Сайт о комнатных растениях

Мурайя

мурайя фото

Мурайя.

Мурайя метельчатая

Мурайя метельчатая

 

Мурайя (муррайя) относится к семейству Рутовые. В природе произрастает на территории Индии, Азии, Северной Австралии. Известно 10 видов этого растения. Муррайя – это невысокое деревце, либо кустарник, остающееся зеленым на протяжении всего года. Очень красивые зеленые, блестящие листья, гладкие и довольно крупные. Ствол растения гибкий, тонкий, покрыт светлой корой. Многие цветоводы переживают из-за тонкого ствола, пытаются привязывать его к опоре или начинают избыточно подкармливать растение, на самом деле это лишь характерная особенность муррайи, а не результат плохого ухода.

В благоприятных условиях муррайя может цвести и давать плоды, практически весь год. Цветет белыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. Аромат цветуще муррайи вызывает бурный восторг у всех, кто ощутил его впервые. Его можно сравнить с ароматом жасмина. Плоды мурайии овальные, около 2 см в длину. Их часто употребляют в пищу.

В комнатной культуре широкое распространение получили Мурайя метельчатая , или Муррайя экзотическая. Это кустарник, достигающий в высоту до трех метров. Но в домашних условиях чаще выращивают карликовую форму растения. Зацветает уже в возрасте 6 месяцев. Также часто выращивают Мурайю Кёнига. Листья этого растения используют для приготовления порошка карри. Цветение возможно по достижении трех лет.

Уход за мурайей в домашних условиях.

мурайя фото

Освещение.

Мурайя нуждается в ярком рассеянном освещении, но располагать ее на южном окне не желательно. Слишком велик риск ожогов. Идеальным будет расположение на восточном или западном окне, либо в некотором удалении от южного. Цветущие комнатные растения, плохо переносят тень, поэтому на северном окне их не  размещают. В межсезонье возможно использование фитоламп, для продления светового дня до 12 часов.

Температура и влажность воздуха.

В период активной вегетации и до начала осени муррайю содержат при температуре от +20, до +25 градусов. Далее нужно постепенно понижать температуру, чтобы прийти к зимним показателям от +16 до +17 градусов. Резкие перепады температуры вызывают стресс у растения. Оберегайте мурайю от продуваемых сквозняком окон и держите подальше от холодного оконного стекла.

Мурая требовательна к влажности воздуха. Обязательно ежедневное опрыскивание. В конце недели можно устроить теплый душ.

Полив.

В теплое время года муррайю поливают обильно, ориентируясь на просохший верхний слой субстрата. Зимой полив умеренный. Очень важно не переувлажнять и не пересушивать субстрат. Корни муррайи чувствительны и любые неблагоприятные условия приводят к утрате части корней. Если часто пропускать полив, растение будет желтеть и начнет сбрасывать листья.

Подкормка.

С марта и до середины осени муррайю подкармливают каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

Хотя мурайя растет довольно медленно, молодые растения требуют ежегодной пересадки. Очень важно каждый раз использовать горшок, немного больший в диаметре. Взрослые растения переваливают, частично заменяя субстрат, с периодичностью 1 раз в 3 года. На дне горшка обязателен дренаж. Почву используют рыхлую, питательную. Можно составить субстрат из перегноя, листовой, дерновой земли и песка (0,5:1:1:1).

Размножение.

Мурайя метельчатая, как и мурайя Кенига  размножается семенами и черенкованием. Семена находятся внутри плодов, их тут же сажают, иначе всхожесть ухудшится.   Семена высевают в небольшие емкости, где они дают всходы, через пару недель. Подросшие саженцы пикируют по отдельным горшочкам.

Проще всего размножать черенками и корневой порослью.

Советы по уходу.

  • Чтобы обезопасить мураю от нашествия вредителей, регулярно обмывайте листья и ветви растения под душем.
  • Чтобы растение выглядело аккуратно и красиво, используйте формирующую обрезку в весеннее время.
  • Хлорная вода опасна для растения. Отстаивайте и смягчайте воду для полива.
  • Регулярно осматривайте листья растения, на предмет заражения вредителями (щитовка, паутинный клещ, белокрылка). При обнаружении насекомых, применяйте инсектицид.

Мурайя фото.

Мурайя

Муррайя

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пятнадцать =