Сайт о комнатных растениях

Вельтгеймия

Вельтгеймия фото

Вельтгеймия.

Вельтгеймия

Род Вельтгеймия малочислен (всего 6 видов) относится к семейству Гиацинтовые. Это некрупное луковичное, многолетнее, красивоцветущее растение. Зеленые листья имеют волнистые края и собраны в пышную розетку, подобную розетке одуванчика. В высоту вельтгеймия достигает 30-40 см.

Цветение очень красиво, соцветия имеют нежный окрас (желтый, розовый). Интересна форма соцветий, когда его части поникают, как бы ниспадают книзу. Внешне это напоминает фейерверк или цветной фонтан. Особенность цветения вальтгеймии в том, что цветонос выбрасывается зимой и держится около трех месяцев . Но лишь в том случае, что температура в помещении не превышает +10 градусов. В домашних условиях, мы пользуемся центральным отоплением, и не всегда, получается создать для растения благоприятную среду.  Этим объясняется слабый интерес к вельтгеймии любителей комнатного цветоводства.

Луковичные комнатные растения хороши как сезонный цветущий подарок, либо яркое украшение дома зимой и ранней весной. Вельтгеймия хороша для выращивания в зимнем саду или оранжерее.

Уход за вельтгеймией.

Вельтгеймия фото

Освещение.

У вельтгеймии есть выраженный период покоя, когда ее луковица должна храниться в темноте. В период роста и цветения, ее содержат при ярком рассеянном освещении.

Температура и влажность воздуха.

Интерес к вельтгеймии возникает прежде всего, из желания получить цветущее растение. Чтобы добиться ее полноценного роста и дождаться выброса цветоносов, важно прежде всего содержание в прохладе. Осенью вальтгеймия наращивает листья, в этот период температура должна составлять +20 градусов. К зиме требуется понизить температуру до +12,10 градусов. Лишь такие условия позволят растению зацвести. Если стабильно поддерживать температуру +10 градусов зимой, вальтгеймия будет цвести всю зиму.

Растение не требует опрыскивания. Подходит обычная комнатная влажность воздуха.

Полив.

Луковичные комнатные растения поливают умеренно и осторожно, так, чтобы вода не попадала на луковицу. Поливать начинают, когда отдохнувшая луковица даст новые побеги (сентябрь). Заканчиваю поливать, когда растение войдет в период покоя и сбросит листья.

Подкормка.

Вельтгеймию подкармливают жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в месяц, до тех пор, пока растение не войдет в период покоя.

Посадка.

Луковицу можно пересаживать раз в два года. Перед посадкой, ее нужно внимательно осмотреть, убрать все старые, отжившие корни и гниль, затем высадить луковицу в свежий субстрат. Горшок требуется неглубокий и широкий. Почву готовят из листовой, дерновой земли и песка. (1:1:1:1). Дренаж должен занимать около трети площади горшка.

Размножение.

луковичное растение вельтгеймия

Материнская луковица вельтгеймии ежегодно образует несколько дочерних луковиц, которые можно использовать для размножения. Их высаживают в отдельный горшок, заглубляя в субстрат почти до самой верхушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =