Сайт о комнатных растениях

Куфея

куфея фото

Куфея.

куфея

Куфея, это многолетний, или однолетний, вечнозеленый кустарник. Произрастает в центральной и Южной Америке. Науке известно около двухсот видов растения. С греческого языка, название куфеи можно перевести как «кривой или согбенный». Внешне это довольно скромное растение, не обладающее внушительными и привлекательными листьями. Куфеи интересны своим цветением. Цветки внешне напоминают прикуренные сигары или сигареты, за что растение также именуют сигаретным деревом. Цветение начинается ранней весной — в марте и длится, до тех пор, пока еще достаточно солнца и довольно светло. Заканчивается в сентябре, октябре. Цветки куфеи имеют разнообразную окраску, растение цветет пышно, цветки раскрываются практически одновременно.

В комнатной культуре куфеи чаще всего выращивают как однолетние растения, выращивают ежегодно из семян. В теплом климате их можно выращивать на открытом воздухе в больших вазонах, либо в открытом грунте.

Цветущие комнатные растения – это восхитительное украшение любого дома. И только от наших личных предпочтения зависит, будет ли это роскошная Кальцеолярия, или изящная, неброская куфея.

Посев семян куфеи.

Семена куфеи высевают в начале весны. Для прорастания семян требуется воздействие света. Поэтому при посадке их нужно лишь слегка присыпать землей. Семена проращивают в минитепличке, либо в пластиковом контейнере под прозрачным пакетом. Для прорастания важна температура окружающей среды от +20, до +22 градусов. Обычно первые всходы появляются уже через неделю.

Подросшие саженцы можно  будет рассадить в индивидуальные горшочки.

Уход за куфеей.

куфея уход

Освещение.

Для того, чтобы куфея долго и красиво цвела, ей требуется хорошо освещенное место. В домашних условиях это может быть южное окно, либо солнечный балкон. При выращивании на открытом воздухе, подойдет любое солнечное место, защищенное от сильного ветра.

Температура и влажность воздуха.

Куфеи замечательно растут и цветут при обычной комнатной температуре от +13 до +25 градусов. Зимой не желательно, чтобы температура опускалась ниже +5 градусов.

Растение не испытывает потребности в создании повышенной влажности воздуха. Исключением являются излишне жаркие дни, когда температура превышает +25 градусов. В такое время можно 1 раз в день опрыскать куфею.

Полив.

В теплое время года поливают часто и обильно. Субстрат не должен пересыхать. С осени частота полива сокращается, и зимой куфею поливают не чаще одного раза в неделю.

Подкормка.

Подкармливают только весной и летом 1 раз в неделю. Для куфеи подходят любые жидкие минеральные удобрения для комнатных растений.

Почва.

Для выращивания куфеи выбирают плодородные почвы. Это может быть готовый субстрат для цветущих комнатных растений, либо смесь торфа, песка, глинистой почвы (2:1:3).

Что делать, когда цветение куфеи заканчивается?

В конце осени куфея перестает образовывать новые цветки и постепенно замирает в своем развитии.  Это свидетельствует об остановке жизненного цикла растения. Если у вас нет желания продолжать выращивать куфею в будущем, можно просто выбросить отцветшее растение. Если же вам нравится куфея, можно сохранить ее на зиму. Весной нужно срезать несколько молодых, полуодревесневших побегов и укоренить их в плодородном субстрате. Такие растения очень быстро начинают цвести, и по своим качествам выигрывают у тех, что были выращены из семян.

Куфея фото.  

куфея фото

Cuphea oreophila

Cuphea oreophila

Cuphea hyssopifolia Куфея иссополистная

Cuphea hyssopifolia
Куфея иссополистная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =