Сайт о комнатных растениях

Бакопа

Bacopa ‘Abunda Colossal Pink’

Бакопа.

белая бакопа

В современных цветочных магазинах все чаще появляются растения, способные удивить покупателей своей необычностью. Это могут быть редкие тропические цветы, которые только начинают завоевывать популярность по миру. К примеру, Анигозантос (или кенгуровая лапка) – широко распространенное растение в Америке, Австралии, но совершенно удивительное для россиян. Также в последние несколько лет все больший интерес вызывает цветущее растение бакопа.

Бакопа или сутера относится к семейству Норничковые. Известно около 100 видов растения. Чаще всего бакопу используют как аквариумное растение, либо выращивают в комнатных условиях, или применяют для озеленения балкона. У цветоводов наибольший интерес вызывает ампельная бакопа.

Ампельная бакопа имеет длинные, ниспадающие ветви, во время цветения сплошь усыпанные мелкими белыми или пастельных оттенков цветками. Цветет сутера очень обильно, богато, создавая праздничное настроение всем, кто ее видит. На данный момент выведено довольно много гибридов бакопы, имеющих яркую окраску цветков, и разнообразную форму.

В домашних условиях бакопы – это растения одного сезона. Когда они отцветают, их либо выбрасывают, либо обрезают на черенки и продолжают жизнь растения, размножая черенкованием.

Выращивание бакопы.

выращивание бакопы

Освещение.

Чтобы сутера ярко и обильно цвела, ей требуется много солнечного света. В тени растение будет лишь наращивать листву.

Температура воздуха.

С весны и до поздней осени бакопа отлично себя чувствует на открытом воздухе, вплоть до первого похолодания. Ей не страшны резкие изменения температурных условий. Растение хорошо растет как на открытом воздухе, так и в условиях комнаты.

Полив.

Грунт в горшке должен быть постоянно чуть влажным. Обязателен обильный полив в жаркие летние дни. В зимнее время полив скудный.

Подкормка.

Для того, чтобы помочь бакопе набирать много бутонов и долго цвести, каждые 10 дней вместе с поливом стоит вносить жидкое минеральное удобрение, для цветущих растений.

Посадка.

При посадке бакопы следует обратить внимание на выбор подвесного горшка или кашпо. На дне горшка важно выложить хороший слой дренажа. Растение высаживают в плодородные почвы, содержащие достаточно гумуса. Подойдут универсальные цветочные грунты, либо субстрат из торфа, песка, перегноя и листовой земли ( 1:1:2:1).

Размножение.    

Бакопа размножается стеблевыми черенками, которые срезают с перезимовавшего материнского растения. Черенки довольно легко укореняются, если срез обработать стимулятором корнеобразования и высадить во влажный песчаный субстрат под пакет.

Можно вырастить сутеру из семян. Семена высевают на субстрат, в мини тепличку. Важно, чтобы температура воздуха составляла +18,+20 градусов. Грунт используют рыхлый, хорошо проводящий воздух и влагу. Всходы появляются в среднем через две недели с момента посева. Подросшие молодые растения дважды пикируют. Во второй пикировке бакопу заглубляют в почву и начинают закаливать растение, приучая к более прохладному содержанию.


Выращивать бакопу довольно легко. Важно регулярно прищипывать молодые побеги, для лучшего ветвления и пышности.  При содержании на балконе растение может заразиться белокрылкой, чтобы избавиться от вредителей, используйте инсектицид.

Бакопа фото.

Бакопа

Bacopa ‘Abunda Colossal Pink’

бакопа фото

бакопа ампельная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =