Сайт о комнатных растениях

Аморфофаллус

Цветение аморфофаллуса

Аморфофаллус.

Аморфофаллус это поистине экзотическое, редкое и удивительное растение. Относится к семейству Ароидные и включает приблизительно 100 видов. Произрастает в тропических лесах Африки, Японии, Китая, Тайланда, Вьетнама и прочих странах с теплым климатом.

Растения вида аморфофаллус очень разнообразны. Наибольший интерес вызывает Аморфофаллус гигантский (или титанический).

Аморфофаллус гигантский

Аморфофаллус гигантский

 Это просто огромное растение от двух до пяти метров в высоту, его луковица весит до 40 кг. Но особенно замечательно или ужасно цветение аморфофаллуса гигантского, его крупный, гротескный цветок, раскрываясь, источает отвратительный, гнилостный запах.

В комнатной культуре выращивают аморфофаллус коньяк.

аморфофаллус коньяк

аморфофаллус коньяк

 Имеет перистые, рассеченные листья и расплющенную луковицу до 20 см в диаметре. В природе этот вид аморфофаллуса дает плоды, которые можно использовать в медицине и для приготовления пищи. В домашних условиях аморфофаллус коньяк не плодоносит, но цветет, выпуская длинный початок, укрытый фиолетовым прицветником. При цветении дурно пахнет.

Аморфофаллус довольно странное растение, вызывающее двоякое отношение. С одной стороны  — очень интересно попробовать вырастить такое редкое комнатное растение, с другой кажется мерзким ощущать отвратный запах цветка… В любом случае, аморфофаллус – именно то растение, которое никогда не останется незамеченным в вашем доме.

Уход за аморфофаллусом.

Аморфофаллус  Освещение.

Предпочтительно размещение на восточной или западной стороне дома. Аморфофаллус легко получает солнечные ожоги, поэтому размещение на южном окне без притенения, довольно опасно.

Температура для выращивания.

В период активной вегетации, любая комнатная температура будет хороша. В период покоя необходимо понизить температуру от +13, до +10 градусов.

Влажность воздуха.

Будучи типичным тропическим растением, аморфофаллус нуждается в высокой влажности воздуха. Ежедневно опрыскивайте листья растения, и будете просто удивлены его красотой и быстрым ростом.

Полив.

Как и все клубневые растения, аморфофаллус поливают крайне осторожно, избегая попадания воды на клубень. По окончании последнего летнего месяца постепенно начнут отмирать листья растения. Это говорит о приближающемся периоде покоя. В это время полив постепенно сокращают.  Поливают, если субстрат полностью просох.

Подкормка.

Аморфофаллус начинают активно подкармливать спустя 1,5 месяца, после выхода из периода покоя. Предпочтительнее использовать фосфорные удобрения. 1 раз в две недели, попеременно вносят комплексные минеральные или органические удобрения. Регулярные подкормки, помогают луковице накопить внутренние силы для активного роста и цветения, а также нормально пережить период покоя.

Период покоя.

В начале осени аморфофаллус сбрасывает листья и увядает. А это значит, что пора подготовить луковицу к зимнему отдыху. Все надземные части растения следует обрезать. Полив в это время полностью прекращается. Луковицу хранят прямо в горшке в темном и прохладном помещении, при температуре от +10, до +12 градусов. Также, луковицы можно выкопать из субстрата, обработать насыщенным раствором марганцовки и хранить в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Пересадка.

Весной (конец марта)  на клубнях открываются точки роста. Это говорит о необходимости пересадки. Горшок выбирают крупный, на дне обязателен толстый слой дренажа.  Субстрат готовят из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1).

Перед посадкой луковицы следует осмотреть. Всю гниль крайне осторожно срезают ножом, обработанным в кипящей воде. Все срезы присыпают толченным черным углем, и клубень остается сохнуть на полные сутки. Субстрат используют свежий. Клубень заделывают глубоко, что позволяет в процессе роста растения дополнительно досыпать субстрат.

 Размножение.

В процессе ежегодного жизненного цикла, клубень аморфофаллюса дает много деток, которые можно хранить, и весной использовать для размножения. Достаточно осенью выкопать основной клубень и отделить от него детки, а весной высадить в грунт.

Возможно размножение делением клубня. Для этого нужен крупный клубень, у которого открыты несколько ростовых почек. Клубень аккуратно разрезают, и места среза припудривают толченым углем. Затем части клубня высаживают и очень умеренно поливают.

Аморфофаллус фото.

Аморфофаллус в домашних условиях

Луковица аморфофаллуса

Цветение аморфофаллуса

Аморфофаллус фото

Аморфофаллус уход

Amorphophallus konjac Аморфофаллус коньяк

Amorphophallus konjac
Аморфофаллус коньяк

amorphophallus albus Аморфофаллус белый

amorphophallus albus
Аморфофаллус белый

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девять =