Сайт о комнатных растениях

Росянка

Росянка.

Росянка хищник

Удивляться красоте и многообразию представителей Царства растений можно бесконечно. Растения хищники особенно впечатляют. Плотоядные растения обладают совершенно оригинальным внешним видом и притягивают внимание способностью охотиться на насекомых. У некоторых из них, например Непентеса или Венериной Мухоловки есть своеобразные ловушки, с помощью которых растение питается. Еще одно из уникальных хищных растений, привлекающих внимание цветоводов – это Росянка.

Росянка или (Drocera) относится к семейству Росянковые. Насчитывает приблизительно 150 разновидностей растения. Росянка селится вблизи болот и отлично приспосабливается к меняющимся условиям климатической среды. Это позволяет растению расти по всему земному шару. В России особенно распространена Росянка круглолистная, имеющая способность видоизменяться, для того, чтобы переживать зиму. Также на территории страны встречаются росянка английская и росянка промежуточная.

Очень необычно строение ловушек росянки. Это своеобразные, округлые головки, покрытые волосками, увенчанными искристыми капельками росы. Роса – это сладкий и вязкий нектар, привлекающий насекомых. Когда, например муха, подлетит к росянке, она моментально  влипнет в клейкую росу, затем листовая пластинка растения придет в движение, шевелясь так, чтобы насекомое перешло в центральную часть листа, где находятся главные пищеварительные ворсинки.

росянка растение

Листовая пластинка сжимается, держа внутри себя насекомое, до тех пор, пока не получит из него все питательные вещества. Когда от незадачливой мухи останется лишь хитиновая оболочка, росянка выпрямит свой лист и будет поджидать следующую жертву.

Условия современного мира, к сожалению, совершенно не способствуют процветанию животных, морских обитателей и растений. Постоянное осушение болот и сокращение девственных, природных территорий приводит к сокращению численности дикорастущих росянок. Эти растения, как и многие другие, выращивают в ботанических садах и национальных парках, и даже в качестве комнатного растения.

В домашних условиях росянки довольно прихотливы, могут быть многолетними или однолетними растениями. Только истинным коллекционерам-энтузиастам удается подружиться с хищником росянкой.

Уход за росянкой.

росянка

Освещение.

Росянка предпочитает хорошо освещенное, постоянно проветриваемое место. Подойдет размещение в некотором удалении от южного окна.

Температура воздуха.   

Те виды росянок, что в природе растут в субтропиках, требуют температуры от +18 градусов, даже зимой. Виды, произрастающие в северных широтах, летом растут при любой комнатной температуре, а зимой нуждаются в прохладном содержании от +5, до +10 градусов.

Полив.

Субстрат должен быть постоянно влажным, мы должны максимально воссоздать условия болотистой местности. Можно оставлять воду в поддоне. Для полива требуется тепловатая, мягкая вода.

Подкормка.

В домашних условиях не подкармливают. В теплое время года, можно вынести росянку на открытый воздух, где она сможет естественным путем поймать насекомое.

Размножение.

Растение росянка размножается семенами. Для посева используют мини теплички с высокой влажностью воздуха. Можно размножать срезанными листовыми черенками, высаживая их сразу в грунт.

Росянка фото

Росянка фото

щупальца росянки

Drosera zonaria

Drosera zonaria

Росянка круглолистная Drosera Rotundifolia

Росянка круглолистная
Drosera Rotundifolia

Drosera madagascariensis

Drosera madagascariensis

Drosera derbyensis

Drosera derbyensis

Росянка Бурмана Drosera burmannii

Росянка Бурмана
Drosera burmannii

Drosera arcturi

Drosera arcturi

Росянка Алиса Drosera aliciae

Росянка Алиса
Drosera aliciae

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =