Сайт о комнатных растениях

Саррацения

Саррацения малая Sarracenia minor

Саррацения.

саррацении

Саррацения – это самый крупный, восхитительно красивый представитель хищных растений. Относится к семейству Саррацениевых, включает всего 11 видов растения. Населяет узко обозначенную территорию на Юго-Востоке США.

Саррацении имеют две необычные розетки листьев, переходящие в крупные ловушки, напоминающие кувшинчики, предназначенные для охоты на насекомых и мелких лягушек. Трубчатые кувшинчики растут прямо от корневища, стоят прямо вертикально и могут достигать до 80 см в высоту. У большинства сарацений кувшинчики не слишком крупные от 10 до 45 см, но все они яркие и привлекательные. Основная задача любого насекомоядного растения — ловля добычи. Для этого у каждого из них есть свои приманки. У саррацении очень броско украшено горлышко ловушки.

хищная саррацения

Это своеобразная табличка «ВХОД», на которую слетаются всевозможные насекомые. Кувшинчик снабжен крышечкой, зонтиком или ловчим листом, который призван защищать ловушку от попадания воды, и служит «трапом», по которому насекомые спускаются в хищные ловушки.

В качестве дополнительной приманки сарацении источают сладостный нектар. Внутри кувшинчиков-ловушек находятся особые ворсинки, препятствующие побегу добычи. Практически по такому принципу устроен и охотится Непентес.

Попавшие в ловушку мелкие насекомые постепенно растворяются под воздействием пищеварительного сока растения. Многие насекомые смогли выработать защиту от воздействия пищеварительных ферментов саррацении, что вредит целым колониям.

Саррацении декоративны и привлекательны для всех ценителей редких комнатных растений. Их довольно часто культивируют в домашних условиях.

Уход за сарраценией в домашних условиях.

саррацения уход

Освещение.

Саррацения просто не сможет полноценно развиваться, если не обеспечить ей ежедневное пребывание (от 8 до 10 часов) под солнечными лучами. Зимой возможно использование флористических ламп. Идеальным будет южное или западное окно для расположения горшка. Постарайтесь сразу выбрать постоянное место для саррацении, так как растение плохо переносит смену расположения.

Температура и влажность воздуха.

Летом саррацения неплохо переносит температуру от +20 до +35 градусов. Зимой температуру понижают до +10 градусов.

Саррацении не чувствительны к влажности воздуха. При регулярном и достаточном поливе, всю необходимую влагу, растение получит через субстрат.

Полив.

Полив интенсивный. Обязательно отстаивайте и смягчайте воду. Весной, летом и в начале осени субстрат должен быть всегда слегка влажный. Зимой полив более умеренный и редкий, 1 раз в неделю.

Подкормка.

Специально подкармливать не нужно. Саррацения, также как и Росянка в состоянии самостоятельно получить все необходимые полезные вещества, охотясь. Для этого достаточно выставить горшок на открытый воздух, где есть доступ к насекомым.

Пересадка.

Саррацении хорошо развиваются в объемных горшках, либо в контейнерах. Обязательно положить на дно толстый слой дренажа. Почву готовят рыхлую, бедную, кислую. Подойдет следующий состав: перлит, сфагнум, торф (2:2:4).

Растение следует пересадить сразу после покупки. При этом очень тщательно очищают корни от старого субстрата. В дальнейшем, пересаживают раз в два года по весне.

Размножение.

В домашних условиях саррацении размножают семенами. Перед посадкой нужна обязательная стратификация до 5 недель. Возможно размножение дочерними отводками и делением корня. Если часто размножать саррацению делением, она вскоре обмельчает и потеряет декоративность.


Уход за сарраценией  также включает регулярные осмотры на предмет заращения паутинным клещом или тлей.

Саррацения фото.

саррацения

саррацения фото

саррацения

хищные растения

Sarracenia oreophila var

Sarracenia oreophila var

Саррацения малая Sarracenia minor

Саррацения малая
Sarracenia minor

Саррацения белолистная Sarracenia leucophylla

Саррацения белолистная
Sarracenia leucophylla


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =