Сайт о комнатных растениях

Стрелиция

стрелиция фото

Стрелиция.

Стрелиция королевская

Стрелиция относится к семейству Стрелитциевые. Это декоративное цветущее, вечнозеленое многолетнее растение. Обладает крупными, плотными насыщенно-зелеными листьями и причудливо цветет. Цветки стрелиции внешне напоминают яркую птицу, с хохолком, за что их часто называют «жар-птица». Изящные,  яркие цветы, главное достоинство и истинное украшение этого растения. Срезанные цветы стойки в букетах и флористических композициях.

Стрелиция, имеет более полное название – Стрелиция королевская. Цветок был назван так, в угоду английской королевы Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитз. Думается, королева была польщена тем, что в ее честь был назван столь экзотичный цветок. Стрелиция цветет продолжительное время, ее большие (15 см) цветки и внушительные (45 см) листья выглядят воистину, по-королевски.

Это растение совершенно неприхотливо при комнатном выращивании, но при условии, что для его содержания будет выделено достаточно места и объемный горшок. Первое цветение наступает в возрасте около пяти лет.

Уход за стрелицией.

стрелиция

Освещение.

Стрелиция должна быть правильно адаптирована к солнечному свету, так как идеальное место для ее размещения, это южное окно. Отлично растет в небольшом удалении от южного окна. При условии, что получает достаточно солнца. При недостатке света стрелиция будет слабо и непродолжительно цвести. В теплое время года не упускайте момент для  содержания растения на балконе или открытом воздухе.

Температура и влажность для выращивания.

С марта и до конца лета стрелиция нуждается в температуре от +20 до +25 градусов. Осенью температура постепенно опускается и осенне-зимнее содержание проходит при +13,+16 градусах. Понижение температуры является очень важным условием для обеспечения продолжительного и качественного цветения в летний сезон. Хотя возможны непродолжительные всплески цветения зимой.

Королевская стрелиция очень хорошо себя чувствует при любой влажности воздуха, опрыскивание не является необходимостью.

Полив.

Весной и летом стрелицию нужно поливать часто и обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. С понижением температуры полив сокращают до умеренного. Нельзя использовать для полива холодную воду из под крана. Вода должна иметь приятную, комнатную температуру и хорошо отстояться.

Подкормка стрелиции.

Цветок стрелиция испытывает повышенную потребность в частых подкормках. С марта и до ноября удобрения вносят еженедельно. Подходят полные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений.

Пересадка стрелиции.

Активно идущие в рост молодые растения пересаживают каждую весну. В возрасте от трех лет можно переходить на пересадку через каждые 2-3 года. Очень крупные стрелиции пересадить довольно сложно, тем более, что толстые корни растения весьма ломкие. В таком случае достаточно лишь заменить верхний слой отработанного субстрата на новый.

Стрелиции высаживают в высокие, не слишком большого диаметра горшки. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа. Субстрат готовят из перегноя, песка, дерновой и листовой земли (1:0,5:1:1). Подойдет любой готовый питательный грунт.

Размножение в домашних условиях.

Стрелицию королевскую можно размножать делением взрослого растения. Лучшее время для этого наступает после цветения. Выбранные части растения высаживают в небольшие временные горшки и ждут укоренения.

Цветок неплохо размножается семенами. Но здесь, важно использовать свежие семена, так как их всхожесть довольно слабая. Семена высаживают в малые контейнеры. Где они всходят при температуре +25 градусов, в среднем через месяц. Сеянцы требуют обильного полива и постепенного снижения температуры до +18 градусов. Когда молодые стрелиции наберут в росте, им предстоит около трех перевалок в более крупные горшки.


Цветок стрелиция крайне редко повреждается вредителями. При обнаружении щитовки, паутинного клеща или белокрылки, используйте инсектицид.

Стрелиция фото.

стрелиция цветок

стрелиция фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =