Сайт о комнатных растениях

Церопегия

Церопегия Сандерсона Ceropegia sandersonnii

Церопегия.

церопегия фото

Церопегия относится к семейству Ластовневые. Известно около двухсот разнообразных видов растения, произрастающих в основном в тропических уголках по всему миру: в Индии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Является многолетним полукустарниковым или травянистым растением. Корневая система церопегии сильно укорочена и более напоминает клубень. Растение очень быстро растет. Вьющиеся виды могут достигать до нескольких метров в длину. В домашних условиях культивируют всего несколько видов церопегии, в том числе : Церопегию Вуда,  Церопегию Африканскую, Церопегию Барклея, Церопегию Сандерсона и другие. Все эти растения неприхотливы в уходе, могут расти как прямостоячие, либо ампельные растения, вьющимся церопегиям лучше всего предложить опору.

Это растение нельзя считать высокодекоративным, но оно довольно интересно в выращивании, хорошо сочетается с другими растениями и дарит много приятных эмоций, своей неброской красотой.

Выращивание церопегии.

церопегия фото

Свет.

Круглый год церопегия требует яркое и рассеянное освещение. Растение возможно выращивать на южном и западном подоконнике, либо на небольшом расстоянии от южного окна. Пребывая на самом южном окне, церопегия вероятнее всего получит ожоги. Теплым летом выносите растение на свежий воздух. Его можно временно поселить на открытом балконе, либо на дачном участке, позаботившись о притенении.

Недостаток света отрицательно скажется на красоте листьев и побегов, скачки и замедление роста ухудшат общее здоровье растения.

Температурные условия.

Церопегия отлично растет в умеренных температурных условиях. Весной-летом это: +20,+25 градусов. С осени начинается период покоя, когда температура понижается до +15 градусов. Оптимальные зимние температуры от +16, до +12 градусов.

Церопегия стойко переносит перепад температур, поэтому может спокойно жить на открытом воздухе все лето.

Влажность воздуха.

Растение не чувствительно к уровню влажности воздуха в помещении. Опрыскивание не обязательно.

Полив церопегии.

С начала весны и до середины осени церопегию поливают обильно. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, и новый полив должен осуществляться, когда просохнет верхний слой субстрата.  Зимой поливают умеренно, редко и очень аккуратно.

Подкормка.

Церопегия, как и все растения суккуленты, нуждается в подкормках с марта по октябрь. Можно использовать промышленные подкормки для кактусов и суккулентов, по дозировке производителя. Периодичность: каждые две недели.

Пересадка.

Активно растущие, молодые церопегии пересаживают ежегодно весной. Взрослые растения достаточно пересаживать каждые 3 года. Для посадки используют небольшие горшки, много дренажа и готовый субстрат для суккулентов. Самостоятельно почву можно изготовить из: листовой земли, песка и перегноя (1:1:1).

Размножение.

В любительском комнатном цветоводстве проще всего размножить церопегию делением, клубнями и черенками. Черенки срезают и подсушивают, затем по несколько штук высаживают в субстрат. Лучшее время для  черенкования –начало марта.

Размножение делением – это очень простой способ, который лучше всего применять во время пересадки.

Для размножения клубеньками используют побег, на котором есть клубенек и листья. Эту часть аккуратно срезают и высаживают в песчаный субстрат.

В тепле и при достаточном освещении, черенки и клубни укореняются за 1-1,5 месяца.


Церопегии практически не бывают поражены внешними вредителями, и страдают от различных гнилей и грибков.

Церопегия фото.

Церопегия Вуда

Церопегия Вуда

Ceropegia woodii

Церопегия Вуда

Церопегия Сандерсона Ceropegia sandersonnii

Церопегия Сандерсона
Ceropegia sandersonnii

Церопегия расширенная Ceropegia ampliata

Церопегия расширенная
Ceropegia ampliata


 

Другие представители семейства Ластовневые:
Дисхидия
Стефанотис
Стапелия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =