Сайт о комнатных растениях

Аптения

Аптения фото

Аптения.

Растения суккуленты неприхотливы в уходе и необыкновенно красивы, что не может не привлекать к ним внимания. Выбирая «Свой» суккулент, люди прежде всего руководствуются соотношением внешней красоты и удобства выращивания того или иного растения. Аптения, безусловно, идеальна в обоих отношениях.

Аптения фото.

Аптения сердцелистная Aptenia cordifolia

Аптения сердцелистная
Aptenia cordifolia

Аптения—  это вечнозеленый суккулент, семейства Аизовые. В ходу второе название растения «Мезембриантенум». Слово образовано из двух греческих слов, и в переводе означает «цветущий в полдень».  Аптения обладает мясистыми, декоративными побегами, которые расстилаются по земле богатым ковром. Благодаря этом качеству, суккулент может использоваться как почвопокровный вид. Растет стремительно и в домашних условиях, очень скоро занимает весь горшок. Мило и нежно выглядит цветение аптении, ее цветки некрупные, имеют четыре грани, чаще всего пурпурного цвета. Растение цветет долго, начиная с весны до глубокой осени.

Уход за аптенией.

ампельные суккуленты

Требования к освещенности.

Аптения светолюбива. Самым правильным будет ее размещение на южном окне, с притенением летом, либо на восточном и западном окне. Недостаток света, прежде всего скажется на торможении роста, скудном цветении, вытягивании побегов и опадении листьев. Летом будет просто замечательно, если вы устроите своей аптении выездные дачные каникулы. Всего три месяца на воздухе, и осенью вы не узнаете свой суккулент.

Температурный режим.

В теплое время года аптения предпочитает умеренный температурный режим от +22 , до +25 градусов. Осенью обязательно начинают снижать температуру, чтобы грамотно ввести растение в период зимнего покоя. Зимой оптимальная температура от +8 , до +11 градусов. Очень важно соблюдать отведенное для периода покоя время, так как в это время растение набирается сил для нового цветения и роста. При содержании в условиях более высокой температуры, побеги аптении увядают и желтеют.

Влажность.

Суккуленты хорошо переносят сухой воздух, и аптения не стала исключением. Летом, когда очень жарко, легкий душ раз в неделю, будет только в радость. С осени и до весны опрыскивать нельзя.

Полив.

С марта и до сентября аптению поливают по мере полного просыхания субстрата. Зимой полив существенно сокращают, во избежание гнилей.

Подкормка аптении.

мезембриантенум

Аптения не чувствительна к нехватке минеральных веществ. Поэтому подкормки допускаются в сезон активной вегетации, не чаще 1 раза в месяц. Применяют готовые комплексные удобрения для суккулентов.

Пересадка.

Любые быстрорастущие растения, такие как аптения пересаживают каждую весну. Подойдет любой субстрат для суккулентов и кактусов, в горшке обязательно должно быть много дренажа. Почву можно приготовить из песка, дерновой, листовой земли и перегноя (2:1:1:1). После пересадки, растение поливают спустя 5 дней.

Размножение в домашних условиях.

Возможно размножение семенами.  Их высевают на субстрат, состоящий в основном из песка. При температуре +20, +22 градуса семена очень быстро всходят и активно развиваются. После 30 дней от первых всходов сеянцы пикируют.

Также аптения хорошо размножается черенками и листьями, которые предварительно немного подсушивают. Укоренение осуществляется в песчаном субстрате или в грунте для суккулентов.

Аптения фото

Полезная информация:

  • В домашних условиях аптения практически не болеет, разве что иногда поражается гнилями, как следствие неправильного ухода.
  •  Если побеги суккулента слишком разрослись лучше всего, сделать осеннюю обрезку.
  • Аптении лучше всего выращивать как ампельные растения в подвесных корзинках или горшках.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =