Сайт о комнатных растениях

Анакампсерос

Анакампсерос телефиаструм Anacampseros telephiastrum

Анакампсерос.

Anacampseros sp. by Martin

Anacampseros sp. by Martin

 

Анакампсерос —  довольно редкий экземпляр в коллекции любителей суккулентов. Дословно название этого растения переводится очень романтичной фразой «Растение, возвращающее потерянную любовь».  Коренные жители Южной и Центральной Америки, где широко распространен этот суккулент, считали его своеобразным оберегом, или талисманом, помогающим склеить разбитую любовь и освежить угасшие чувства.

Анакампсерос относится к семейству Портулаковые и содержит приблизительно 70 видов растения. Его мелкие листья образуют розетки, укладываясь по принципу черепицы, внешне напоминая Очиток. Анакампсерос – это травянистый многолетний кустарник, обладающий сочными побегами, часто покрытыми ворсинками и щетиной. Листья растения имеют разную форму и окрас, в зависимости от вида.

Очень красиво цветение анакампсероса. Цветки окрашены в белый, красный и розовый оттенки. Цветение длится с мая до начала осени. Цветки имеют характерную  особенность – раскрываются в середине дня всего на 2-4 часа.

Если Вам знакомы все основные виды растений  суккулентов, анакампсерос способен по-настоящему вас удивить.

Уход за анакампсеросом.

Анакампсерос телефиаструм Anacampseros telephiastrum

Анакампсерос телефиаструм
Anacampseros telephiastrum

Освещение.

Анакампсерос хорошо выносит прямое солнце. Но, чтобы постоянно содержать растение на южном окне, не заботясь о притенении, следует очень грамотно приучить его к солнцу. Купленное, либо выращенное из семян растение медленно адаптируют к воздействию солнца, постепенно увеличивая время его воздействия. Зимой можно использовать досветку флористическими лампами.

Температурный режим.

С весны и до лета анакампсерос отлично растет при обычной комнатной температуре. Осенью нужно начинать постепенно понижать температуру воздуха, чтобы плавно ввести растение в период зимнего покоя. Зимой суккулент содержат при +5,+7 градусах.

Влажность воздуха в помещении.

Подходит сухой воздух, опрыскивать не требуется.

Полив.

С приходом весны и до октября анакампсерос поливают обильно, так чтобы субстрат успевал полностью просохнуть. Осенью полив постепенно сокращают, чтобы перевести растение на сухое содержание зимой. Как только окончится период покоя, очень осторожно вводится умеренный полив, переходящий в обычный режим.

Подкормка.

Анакампсерос подкармливают только с марта по октябрь. Используются комплексные удобрения для кактусов, разведенные в половинной дозе. Удобрение вносят не чаще 1 раза в месяц, чтобы рост суккулента был равномерным.

Пересадка.

Растение пересаживают лишь в случае крайней необходимости. Анакампсерос плохо переносит пересадку, лишний раз лучше его не тревожить. Важные условия для пересадки: толстый дренаж, питательный субстрат. Субстрат используют готовый (для суккулентов и кактусов). Либо готовят из дерновой, листовой земли, песка и кирпичной крошки (2:2:1:0,5).

После пересадки первый полив, не ранее чем через 5 дней.

Размножение.

размножение анакампсероса из семян

Анакапсерос размножают из семян с мая до июня. Для посева используют небольшие контейнеры с перегнойно-песчаным субстратом. Семена всходят при температуре от  +18 до +22 градусов, при регулярном проветривании и опрыскивании. Всходы появятся очень быстро, примерно за неделю. Их следует постепенно приучать к солнцу и опрыскивать. Сеянцы пикируют через 1,5-2 месяца после всхода, когда они уже готовы к полноценной жизни в отдельном горшке.

Анакампсерос фото.

Anacampseros rooiwalensis

Anacampseros rooiwalensis

Анакампсерос бумагоподобный Anacampseros papyraceae

Анакампсерос бумагоподобный
Anacampseros papyraceae

Anacampseros marlothii (Анакампсерос Марлота)

Anacampseros marlothii (Анакампсерос Марлота)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =