Сайт о комнатных растениях

Бругмансия

цветок бругмансия

Бругмансия.

Бругмансия

Бругмансия является представителем семейства Пасленовые, представлена в виде небольших деревьев и кустарников. Внешне очень схожа с дурманом, в род которого входила очень долгое время. Бругмансия – это многолетнее травянистое растение, ствол которого со временем деревенеет. Главная прелесть состоит в крупных (до 25 см в длину), направленных вниз цветках бругмансии. Окрашенные в нежные оттенки желтого или розового, они густо усыпают все деревце. Цветки очень эффектны их метко называют «Ангельские трубы».

бругмансия фото

Особенностью цветков бругмансии является то, что они закрыты днем, и распускаются ночью, при этом источая божественный аромат. Растение с раскрывшимися цветами настолько эффектно, что в первые минуты кажется, что в жизни ничего более прекрасного не видел. Бругмансия произрастает в жарких и влажных субтропических и тропических областях Америки, где селится вблизи рек.

В России бругмансия все еще является диковинкой и экзотикой, вырастить которую решится не каждый. В большинстве случаев растение выращивают в кадках, летом содержат на открытом воздухе, а зимой в помещении, укрывая от морозов. Выращивание бругмансии дело несложное. Однако, следует знать, что растение содержит некие галлюциногенные вещества в своем составе. Берегите бругмансию от животных и детей.

Бругмансия уход.

бругмансия выпащивание

Приняв решение вырастить бругмансию, помните, что это очень крупное растение, которое потребует довольно много места на солнечной стороне дома.

Освещение.

Бругмансия нуждается в хорошо освещенном месте. Это может быть лоджия, или открытая летняя веранда. Чем больше солнца получит растение, тем пышнее и обильнее будет его цветение. Если разместить бругмансию в тенистом уголке, она нарастит богатую листву, но цвести будет скудно.

Температурный режим.

Если выращивать бругмансии, например, в условиях климата средней полосы, то лучше всего держать ее все лето на воздухе. Затем, на зиму растение отправляют в закрытое помещение, с достаточным освещением, при температуре от +5, до +12 градусов. Низкая температура будет сдерживать рост бругмансии, в то время как она будет накапливать энергию для активного цветения на следующее лето.

Влажность воздуха.

Если естественная влажность воздуха летом низкая, менее 65%, бругмансию обязательно следует ежедневно опрыскивать.

Полив.

Бругмансия обладает способностью активно накапливать влагу в побегах и листьях. Но тем не менее влаголюбива и требует частого и обильного полива с весны и до осени.

Подкормка.

С ранней весны, когда растение пойдет в рост, требуется еженедельная подкормка жидким минеральным удобрением для цветущих растений.

Пересадка.

Являясь очень крупным растением, бругмансия требует в первую очередь, очень просторный горшок или кадку. На дно традиционно насыпают толстый дренаж. Почва подходит рыхлая, воздухопроницаемая, без кислой реакции. Можно использовать обычную садовую землю, с добавлением песка.

Молодые бругмансии растут очень быстро и в их первое лето может потребоваться сразу несколько пересадок. Старые растения пересаживают весной, либо частично освежают субстрат, досыпая новый.

Размножение.

размножение бругмансии

Бругмансия хорошо размножается черенками и семенами. Особенностью при посеве семян является необходимость нарушения их оболочки, для более быстрого появления всходов.

Зимовка бругмансии.  

Наиболее оптимальный способ введения бругмансии в зимний отдых – выставить растение на балкон или улицу при первых легких заморозках. Холода избавят растение от листвы, после чего нужно произвести обрезку, до оснований листьев. Далее бругмансию вытаскивают из горшка и оборачивают земляной ком с корнями пленкой, которую крепко фиксируют у основания растения. В таком виде бругмансия будет зимовать в выбранном вами прохладном помещении (балкон, оранжерея, подъезд, подвал и т.д.)

Вредители.

Чаще всего на бругмансии паразитируют белокрылка и паутинный клещ, от которых легко избавиться при помощи инсектицида.

Бругмансия фото.

бругмансия уход

цветок бругмансия

ангельские трубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =