Сайт о комнатных растениях

Вриезия

вриезия

Вриезия.

Вриезия фото

Вриезия относится к числу бромелиевых растений. Является эпифитом, не имеющим стебля. Произрастает в тропических и субтропических местностях Бразилии, Центральной Америки и Аргентины. В род Вриезий входит 200 видов растения.

Листья вриезии красиво окрашены, могут иметь полосатый, или мраморный рисунок на темно-зеленом фоне. Структура листа плотная, на ощупь листья твердые, в длину имеют от 30 до 80 см. Цветет летом, соцветием одного или двух цветов, напоминающим колос. Цветущая вриезия красива не за счет истинных, мелких белых или желтоватых цветков, а за счет своего яркого красно-желтого прицветника.

Вриезии очень популярны в комнатном цветоводстве. В зависимости от вида могут обладать декоративными листьями или эффектным цветением. В уходе не капризны, выращивать их даже проще, чем например, Гузманию или Эхмею.  Вриезия в домашних условиях подарит нотку экзотики интерьеру, при этом, не обременяя своего хозяина кропотливым уходом.

Уход за вриезией в домашних условиях.

вриезия

Освещение.

Для выращивания вриезии желательно подобрать хорошо освещенный уголок дома. Это может быть южный или западный подоконник, этажерка неподалеку от южного окна. Прямые солнечные лучи своим интенсивным воздействием вредят красоте листьев, делая их блеклыми. Достаточное количество солнечного света поможет растению регулярно набирать цветение и равномерно расти.

Температурные условия.

Вриезия плохо переносит скачки температуры. Летом ее выращивают при температуре  от +23 до +26 градусов. С зимой и осенью от +18, до +22. Нельзя допускать того, чтобы почва охлаждалась ниже +18 градусов.

Влажность.

Вриезия – это типичная тропиканка, которая просто не может жить в условиях сухого воздуха. В теплое время года обязательно опрыскивание  утром и вечером. Важно дополнительно повышать влажность воздуха, для этого в поддон кладут влажную гальку, керамзит или мох. Идеально содержание в  террариуме. Если растение зацвело, опрыскивают только листья.

Полив.

Летом вриезию поливают в воронку листьев. Если температура в помещении опустится ниже +20 градусов, воду из воронки следует вылить, чтобы не спровоцировать загнивание. Если лето особенно жаркое, субстрат нужно поддерживать влажным. Отцветшую вриезию нельзя поливать в воронку, только в субстрат.

Начиная с осени и до начала весны растение поливают редко и умеренно, традиционным способом увлажняя почву.

Подкормка.

В весенне-летний период  вриезию подкармливают с использованием универсальных удобрений для бромлиевых, каждые две недели.

Пересадка.

Вриезии пересаживают лишь в случае крайней необходимости. Лучшее время для этого – весна. Горшки требуются широкие и не глубокие, так как при пересадке вриезию нельзя сильно заглублять, оставляя воронку листьев хорошо открытой над субстратом. Корни растения очень мелкие и ломкие, с ними нужно быть очень аккуратными при пересадке.

Цветоводы высокого уровня могут попробовать вырастить вриезию на древесных блоках или спилах, чтобы полнее имитировать естественную среду. Очень декоративно выглядит массивная коряга, на которую прикрепляют вриезию, нижняя часть которой оборачивается в сфагнум.

Для посадки в горшок используют питательный, рыхлый субстрат. Дно горшка плотно заполняют керамзитом или битыми черепками, хороший дренаж очень важен. Субстрат используют готовый для бромлиевых. Можно приготовить почву из торфа, древесного угля, коры и сфагнума (1:1:1:1).

Размножение.

В домашних условиях вриезии можно размножать семенами, которые высевают строго по инструкции производителя. Выращенные таким способом растения зацветут на четвертом году жизни.

Гораздо проще получить новые растения, через боковые отростки, которые в обилии дает отцветшая вриезия. Деток можно отделять через пару месяцев, после их появления, когда они сформируют хорошие листья и небольшие корни. Осторожно отделив их от материнского растения, детки высаживают во временные горшки и накрывают пакетом для укоренения.

Как добиться цветения вриезии.  

Цветение вриезии

Уход за вриезией очень прост, и казалось бы, невозможно сделать что-то не так. Однако, получая все необходимое, вредные бромлиевые отказываются цвести. Для того, чтобы перехитрить капризное растение, есть один способ. Стимулировать цветение поможет этилен, выделяемый спеющими фруктами. Поэтому, нужно взять горшок с вриезией и связку спелых бананов и укрыть все это полиэтиленовым пакетом. Скопившийся под пленкой этилен поможет вриезии вскоре выпустить свой колосок.

Фото вриезии.  

Вриезия прекрасная Vriesea splendens

Вриезия прекрасная
Vriesea splendens

Vriesea glutinosa

Vriesea glutinosa

Vriesea ensiformis

Vriesea ensiformis

Vriesea duvaliana

Vriesea duvaliana


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =