Сайт о комнатных растениях

Клузия

клузия уход

Клузия.

клузия

Клузия – это не слишком распространенное в цветоводстве растение, относится к семейству Клузиевые. Произрастает в условиях субтропического и тропического климата. Науке известно около 150 видов растения. Клузия – это вечнозеленый, многолетний эпифит. Ее листья очень плотные, кожистые, если на поверхности листа сделать какую-либо надпись, то она очень долго сохранится. За эту характерную особенность клузию часто именуют «деревом автографов».

В природе клузии могут быть деревьями или кустарниками. Интересно, что молодая клузия начинает свою жизнь как эпифит, а затем увеличиваясь в размерах полностью поглощает и убивает то дерево на котором сидела.  Максимальная высота растения 20 метров. Клузии очень интересно цветут – цветки имеют необычный внешний вид и аромат. Трудно оторвать взгляд от цветущей в бело-розовых тонах клузии.

В комнатном цветоводстве клузии могут достигать высоты до 1 метра. Растут медленно, цветут редко. Интересна за счет хороших возможностей формирования кроны. Клузию можно позиционировать именно, как растение с декоративными листьями.

Уход за клузией.

клузия уход

Свет.

Клузия нуждается в постоянном и хорошо освещенном месте. Идеально расположение в светлой комнате, вблизи южного окна. Молодые растения могут располагаться на восточном или западном подоконнике. Прямое солнце опасно ожогами. В условиях пасмурного межсезонья и зимы, обязательно досвечивание белыми дневными лампами до 10 часов в день.

Температурные условия.

В теплое время года клузия хорошо себя чувствует при температуре от +20 до +25 градусов. Зимняя температура не должна опускаться ниже +20 градусов.  Сквозняки и перепад температур опасен для растения.

Влажность воздуха.

Как все растения, пришедшие в наши дома из тропиков, клузия нуждается в повышенной влажности воздуха. Идеально, если растение живет в комнате, где работает увлажнитель воздуха. Если же такой возможности нет, остается лишь регулярно опрыскивать листья и положить влажный керамзит в поддон.

Полив.

На протяжении года поливают клузию стабильно и равномерно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Слишком влажный субстрат в долгосрочной перспективе может способствовать образованию гнилей и гибели растения.

Подкормка.

Подкормки вносят с марта по сентябрь. Достаточно одного раза в две недели. Рекомендуется использовать удобрение для декоративно-лиственных растений.

Пересадка.

Клузии плохо переносят пересадки. Ее корни очень чувствительны, и после вмешательств в корневую систему растение долго болеет. Пересадку осуществляют лишь в случае крайней необходимости. При посадке выбирают довольно вместительный горшок, дно которого устилают толстым слоем дренажа. Почва требуется воздухопроницаемая. Подойдет, предназначенная для крупных комнатных растений.

Размножение клузии.

В домашних условиях клузия размножается неохотно. Используют метод черенкования. В начале весны черенки укореняют в мини-тепличке или под полиэтиленовым пакетом. Для посадки черенков готовят песчано-торфяной субстрат. Важна постоянная подсветка и температура около +25 градусов.

Фото клузии.

клузия фото

Клузия розовая Clusia rosea

Клузия розовая
Clusia rosea

Клузия большая Clusia major

Клузия большая
Clusia major

Другие крупные декоративно-лиственные растения:

Цветок замиокулькас

Замиокулькас (Долларовое дерево)

фикус тинеке

Фикус каучуконосный

Дырявый лист монстеры

Монстера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =