Сайт о комнатных растениях

Макодес Петола

Макодес Петола

Макодес Петола.

Макодес Петола фото

 

Макодес Петола – это довольно редкая, чарующей красоты орхидея. О ней мало кто знает, но постепенно, интерес к ней растет. Неспроста ее называют «драгоценной орхидеей», ведь на всей планете известно всего лишь семь видов Макодес. В отличии от других видов орхидей, таких как Фаленопсис,  Дендробиум, цветущих необыкновенно привлекательными цветами, Макодес Петола ценится за свои листья. Бархатистая листовая пластинка малахитово-зеленого оттенка покрыта тончайшим серебристым узором. Чем мельче и изящнее сеточка рисунка, тем ярче сияет он на свету. Сверкающие листья Макодес Петола – вот ее истинная драгоценность!

Листья орхидеи с возрастом могут поменять свою окраску и рисунок. Цветение Макодес Петола интересно, но не слишком привлекательно. Некрупные цветки светлых оттенков, в виде прямостоящей кисти не имеют декоративной ценности, но обладают притягательным ароматом.

В естественной среде Макодес произрастает на острове Ява, в Новой Гвинее, Малайзии. Орхидея растет как эпифит, на поверхности старых деревьев и горах, где много питательного мха и высокая влажность воздуха. Макодес Петола – миниатюрное растение. Ее стебли не превышают высоту более 8-10 см.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях?

цветок макодес петола

Освещение.

Орхидея Макодес Петола не терпит прямых солнечных лучей. Если ее драгоценные листья получат ожоги, то их следы навсегда испортят листовую пластину. Лучше расположить растение на любой стороне дома, кроме южной. Чтобы зимой Макодес получала достаточно света, ее можно дополнительно подсвечивать, либо перенести на южное окно, где солнечная активность уже не сможет принести вреда.

Температура воздуха.

В домашних условиях Макодес Петола, как  правило, не входит в зимний период покоя. Поэтому оптимальная температура на протяжении всего годового цикла составляет от +20 до +25 градусов. Если температура в помещении опускается ниже +18 градусов, это может привести к потере декоративности листьев, которые поменяют окраску на красно-бордовый оттенок.

Влажность в помещении.

Орхидея очень требовательна к высокой влажности воздуха. Обязательно ежедневное опрыскивание листьев мягкой, очищенной водой. Жесткая, хлорированная вода оставляет налет, который испортит драгоценные листовые пластинки. Весной и летом побалуйте свою красавицу теплым душем, ведь ей так не хватает обильных тропических дождей! 1 раза в месяц будет вполне достаточно. Влажные листья нужно обсушить бумажным полотенцем, и лишь затем возвращать растение на постоянное место.

Полив.

В течении всего года Макодес Петола требует равномерного и регулярного полива. Предпочтительно использовать нижний полив, через поддон. Вода должна быть мягкой, слегка теплой. Для орхидеи губительна даже легкая пересушка субстрата.

Подкормка.

Опытные цветоводы не советуют подкармливать Макодес Петола, из-за снижения декоративности рисунка на листьях после внесения удобрений. При желании, можно подкормить растение удобрением для орхидей в весенне-летний период, по предлагаемой производителем дозировке.

Пересадка.

Макодес Петола пересаживают каждые три года весной. Горшки выбирают широкие, не слишком объемные. Для орхидеи подходят влагоемкие субстраты. Многие цветоводы практикуют выращивание в  свежем (живом) сфагнуме. Субстрат можно приготовить из торфа, листовой земли, угля, корней папоротника и кусочков коры в одинаковых частях. Важно, чтобы грунт содержал много богатых питательными веществами элементов.

Размножение.

Лучшее время для размножения орхидеи с начала весны до середины лета. Хорошо проходит размножение верхушечными черенками. Срезанный черенок подсушивают на протяжении нескольких часов, место среза припудривают толченным углем. Укоренение лучше всего происходит во влажном мхе сфагнуме. Черенок следует высаживать не заглубляя листовую пластину. Возможно укоренение в стакане с водой, с разведенным в ней углем.

Несколько советов по уходу за орхидеей Макодес Петола:

  • Цветение забирает много сил у растения. Если хотите сохранить декоративность листьев, лучше сразу срежьте молодые цветоносы.
  • Берегите орхидею от воздействия отопительных приборов.
  • При недостаточном освещении побеги некрасиво вытянутся, досвечивайте орхидею пасмурными зимами.
  • Осматривайте растение, на предмет заражения щитовкой, паутинным клещом и белокрылкой. При обнаружении насекомых, применяйте инсектицид.

Макодес Петола фото.

орхидея Макодес Петола

цветение орхидеи макодес

драгоценная орхидея

Макодес Петола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четыре =