Сайт о комнатных растениях

Нертера

Nertera Granadensis Нертера Гранадская

Нертера.

нертера в домашних условиях

Нертера – совершенно особенное растение, из семейства Мареновые. В природе произрастает в тропических и субтропических областях. Это небольшой род, численность которого около 12 видов. Нертера является почвопокровным, многолетним, травянистым растением. Главную декоративную ценность растению приносят вовсе не цветы, а небольшие ягоды разнообразных цветов, которые буквально усыпают растение. Именно за ягоды, нертеру называют красивым сочетанием «коралловый мох».

Цветение начинается весной, созревшие плоды плотно сидят на растении с осени и до поздней зимы. В домашних условиях нертеру чаще всего выращивают именно как декоративное растение одного сезона. Когда яркие ягоды опадут, останется лишь унылый кустик, который просто выбрасывают. Но при желании, довольно легко можно сохранять растение, как многолетник.

Известно, что нертера несет мощный энергетический заряд для людей, в чьем доме она растет. Так что, если вы чувствуете упадок сил, слабость и застой в жизни, смело приобретайте «коралловый мох». Если составить рядом сразу несколько горшочков с нертерой их сила, лишь приумножится.

Уход за нертерой.

нертера фото

Освещение.

Нертера хорошо растет при рассеянном освещении и в полутени. Чтобы стимулировать начало цветения и изобильного образования ягод, в летнее время лучше всего выставить горшок с растением на балкон, где нет сквозняков и много свежего воздуха. Осенью растение размещают на восточном или западном подоконнике. Если солнце очень редкий гость в ваших краях осенью и зимой, потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Температура и влажность воздуха.

Нертера предпочитает содержание в прохладе. Весной и летом это диапазон от +20 до +22 градусов. Осенью от +12 до +10, зимовка происходит при +10 градусах. Ранней весной, как только термометр войдет в плюсовые показатели (+7,+10) градусов, нертеру можно осторожно выставлять на балкон, чтобы постепенно завязывалось цветение.

Высокая влажность предпочтительна. С началом активного весеннего роста, требуется ежедневное опрыскивание мягкой водой. Если появились цветы и ягоды, опрыскивать уже нельзя. Но следует продолжать поддерживать высокую влажность воздуха, путем размещения в комнате увлажнителя воздуха, или хотя бы насыпав в поддон влажную гальку.

Полив.

Полив регулярный и умеренный в течении всего года. Важно не переувлажнять и не пересушивать субстрат.  

Подкормка.

Подкормка производится 1 раз в месяц, с весны и до конца осени. Можно применять любые универсальные жидкие минеральные удобрения.

Пересадка.

Если вы хотите сохранить нертеру как многолетник, после зимовки потребуется обязательная пересадка. Горшок подходит мелкий, и широкий. На дно насыпают достаточный дренаж. Субстрат готовят из торфа, перегноя, листовой, дерновой земли и песка в одинаковой пропорции.

Размножение.

В домашних условиях нертеру легко вырастить из семян. Посев производится в середине зимы. Семена укладывают на субстрат на расстоянии друг от друга и слегка присыпают землей сверху. Сажать можно в мини-тепличку, либо под стекло. Семена ежедневно опрыскивают и проветривают. Всходы появляются при достаточном освещении через 1-1,5 месяца.

В июне можно получить часть корневища нертеры и высадить его в отдельный горшок, как самостоятельное растение.

ВАЖНО: Ягоды нертеры ядовиты. Берегите своих детей и домашних животных от отравления!

Фото нертеры.

Nertera Granadensis Нертера Гранадская

Nertera Granadensis
Нертера Гранадская

нертера

нертера "коралловый мох"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =