Сайт о комнатных растениях

Апорокактус

фото апорокактуса

Апорокактус.

Aporocactus mallisonii Апорокактус Маллисона

Aporocactus mallisonii
Апорокактус Маллисона

 

Комнатные кактусы – это удивительно разнообразные растения, привлекающие внимание не только своей причудливой формой, но и ярким цветением. Одним из довольно интересных кактусов является апорокактус. Преимущественно произрастает в Мексике, селится на старых деревьях и скалах по типу эпифита.

В домашних условиях наибольшее распространение получил Апорокактус плетевидный, или «крысиный хвост». Когда этот кактус молод, его стебли растут вертикально вверх, но быстро набирая в росте плети начинают падать и свисать книзу, как у ампельного растения. Тонкие стебли апорокактуса могут вырасти до 90 см, их покрывают некрупные колючки. В конце зимы кактусы набирают бутоны и очень эффектно цветут красными или розовыми цветками, крупными в диаметре. Внешне цветок апорокактуса напоминает цветок Декабриста.  Цветение продолжительное, длится все весенние месяцы. На месте уже увядшего цветка формируется новый бутон.

Апорокактус – это великолепное ампельное растение, которому не требуется сложный уход. Изысканная красота кактуса способна привнести нотку экзотики в любой дом.

Уход за апорокактусом.

фото апорокактуса

Освещение.

Апорокактус предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Очень любит свежий воздух. В летнее время лучше всего подвесить горшок с растением на балконе. Очень плохо на здоровье кактуса, сказывается жара. Плети становятся сморщенными и вялыми, что никак не способствует повышению декоративности. К летнему солнцу требуется постепенная адаптация.

Температура и влажность воздуха.

В теплое время года апорокактусы нуждаются в температуре от +20 до +26 градусов. Жара может спровоцировать заражение паутинным клещиком. Зимой обязательно прохладное содержание от +10 до +12 градусов.

Многие кактусы не чувствительны к влажности воздуха, и сухой воздух это их родная стихия. Но для апорокактуса это не характерно. Повышенная влажность очень важна. Плети апорокактуса нужно опрыскивать из очень мелкого пульверизатора уже ранней весной, это хорошо стимулирует цветение.

Полив.

Во время активной вегетации полив должен быть обильным, по мере высыхания верхней части субстрата. С приходом осени полив существенно ограничивают, переходя на зимний режим с поливом 1 раз в месяц. Вода для полива обязательно должна быть мягкой и достаточно теплой.

Подкормка.

С начала весны и до конца лета, апорокактус подкармливают каждые 2-3 недели, используя готовое удобрение для кактусов. Лучше всего сориентироваться по дозировке поможет инструкция производителя.

Пересадка кактуса.

Молодые кактусы пересаживают каждую весну, взрослые не чаще чем, раз в три года. Горшки подойдут широкие и не глубокие. Субстрат приобретают готовый для кактусов, либо собирают из торфа, дерновой земли, песка и кирпичной крошки (1:1:1:1). В смесь можно добавить немного древесного угля.

Размножение.

Комнатные кактусы размножают купленными семенами, либо черенками с уже имеющегося растения. Для черенкования срезают части растения длиной около 7 см, и подсушивают место среза пару дней. Затем черенки высаживают в грунт вертикально и подвязывают их к небольшим шпажкам-опорам. Первый полив через 4-5 дней. Через 2 недели обычно происходит укоренение.

Некоторые советы по уходу:

  • Апорокактус очень быстро растет и активно кустится. Чтобы сформировать красивое растение., его нужно периодически обрезать.
  • Для слабой корневой системы кактуса очень опасны пересушивание и переувлажнение субстрата. Будьте последовательны и осторожны, поливая растение.
  • Цветущий кактус нельзя переносить с места на место, иначе он сбросит бутоны.

Фото апорокактуса.

апорокактус

апорокактус плетевидный

апорокактус плетевидный

Aporocactus flagelliformis Апорокактус плетевидный

Aporocactus flagelliformis
Апорокактус плетевидный

цветущий кактус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =