Сайт о комнатных растениях

Каллизия

золотой ус фото

Каллизия

Каллизия относится к семейству коммелиновых. Обильно произрастает в Мексике, Антильских островах и Южной Америке, где ярко выражен тропический климат. Это многолетнее травянистое растение, образующее густые поросли. Многие, кто впервые видят каллизию в комнатной культуре, ошибочно принимают ее за схожее растение Традесканцию. В домашних условиях выращивают каллизию ладьевидную, каллизию изящную,  каллизию ползучую и каллизию душистую, которая очень популярна в качестве средства для народной медицины. Второе имя душистой каллизии — золотой ус.

Золотой ус фото.

 

каллизия душистая

Каллизия душистая (золотой ус)

 

Комнатные каллизии не крупные, очень удобны для выращивания в красивых керамических кашпо. Отлично подходят, как элемент флористических композиций. Цветут летом, невзрачными цветками.

Каллизия очень простое в уходе растение, которое превосходно себя чувствует в помещении с постоянным притоком свежего воздуха.

А уж, какой популярностью пользуется растение золотой ус, и говорить нечего! Лечебные свойства золотого уса – это надежда многих людей, желающих улучшить свое здоровье, повысить иммунитет, не прибегая к промышленным лекарственным препаратам.

Уход за каллизией.

золотой ус

Освещение.

Яркий, рассеянный свет – обязательное требование для выращивания каллизии. Воздействие солнца напрямую сказывается на окраске листьев растения. Не рекомендуется выставлять на южное окно. При недостатке света побеги хиреют, вытягиваются и теряют свою красоту.

Температура и влажность воздуха.

В течении года каллизия хорошо принимает комнатную температуру, так как весьма теплолюбива. Летом оптимальна температура +20,+25 градусов. Зимой от +15 до +18. Опасно располагать горшок с растением у оконного стекла. Резкие перепады температур вызывают глубокий стресс.

Каллизия любит опрыскивание, с помощью мелкого пульверизатора. Желательно ежедневно опрыскивать ее листья, независимо от температурных условий и сезона.

Полив.

Каллизия требует регулярного полива, равномерного на протяжении всего года. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Подкормка.

Подкормку проводят с середины весны до первого осеннего месяца. Удобрение выбирают жидкое, универсальное и вводят 1 раз еженедельно.

Пересадка.

Каждую весну каллизию пересаживают в свежий субстрат. В горшок укладывают толстый слой дренажа. Почву готовят из песка, перегноя и дерновой земли (1:1:1).

Размножение.

Каллизия очень быстро израстается, теряя свою декоративность. Поэтому растение следует постоянно обновлять, срезая черенки и укореняя их в новом субстрате. Под пакетом или срезанной пластиковой бутылкой каллизия укоренится за 2-3 недели.


Выбрав каллизию в качестве комнатного растения, вы получите не только украшение своего дома,  зеленого лекаря, но и прекрасный очиститель воздуха.

Фото каллизии. 

каллизия

Каллизия ползучая

Каллизия ползучая

побеги золотого уса

золотой ус фото

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =