Сайт о комнатных растениях

Капсикум (Декоративный перец)

перец в горшке

Капсикум (Декоративный перец).

Все больший интерес и популярность приобретают карликовые животные и растения. Хотя это уже не диковинка, но все равно, довольно непривычно видеть, например комнатный помидор или перчик. Очень декоративны и эффектны в этом плане капсикумы  или декоративные перцы.

капсикум

На самом деле, капсикум не является близким родственником привычных нам садовых перцев. Он относится к семейству пасленовые. В комнатной культуре выращивают Capsicum annuum, или мексиканский перец. Его плоды имеют жгучий вкус, могут быть использованы как пряность. Перчики капсикума – его главное украшение, они могут иметь разные цвета, от желтого до иссиня черного, могут быть похожи на горький перец и даже небольшие ягоды, как у нертеры. Любая кухня преобразится, если в качестве декоративных элементов поставить несколько горшочков с декоративным перцем.

После того, как перец в горшке утратит декоративность (плоды созреют и опадут, или вы их съедите), не спешите избавляться от растения. На самом деле, декоративный перец – это многолетник, и обеспечив ему правильную зимовку, на будущий год вы сможете насладиться его цветением и плодоношением.

Уход за декоративным перцем.

комнатный перец

Освещение.

Капсикум любит яркий рассеянный свет. Привычное к солнцу растение можно без проблем содержать на южном подоконнике. Летом идеально содержать декоративный перец на балконе или открытом воздухе. В пасмурную осень и зиму желательно установить дополнительную подсветку, чтобы обеспечить достаточную освещенность и избежать потери декоративности побегов.

Температура и влажность воздуха.

Зимой комнатный перец содержат при температуре не более +15 градусов, чтобы немного затормозился рост и растение смогло побывать в покое. В остальное время подойдет температура от +20 до +25 градусов.

Для того, чтобы вырастить красивый перец, нужно добиться высокой влажности воздуха. В этом поможет размещение горшка на кухне, где всегда влажно, либо в помещении с включенным увлажнителем. Обязательно ежедневное опрыскивание.

Полив.

Частота полива полностью зависит от температуры в окружающем пространстве. Между поливами должен просыхать верхний слой почвы.

Подкормка.

С марта по октябрь декоративный перец подкармливают каждые две недели, чтобы завязывалось много плодов. Осенью можно подкармливать не чаще одного раза в месяц. Зимой удобрение не вносят.

Пересадка.

Капсикум переваливают каждую весну, пересадка нанесет слишком большой ущерб его корням. Главной из задач перевалки, является частичная замена субстрата. На дно горшка обязательно кладут достаточный слой субстрата.  Почву составляют из торфа, песка, дерновой и листовой земли (1:1/4:1:1).

Размножение.

Декоративный перец можно размножать семенами. Причем, семена могут быть покупными, либо полученными из собственного перца. Семена высевают с января до марта, под стекло. Особое внимание стоит обратить на качество почвы, она должна быть максимально обеззаражена. Первые всходы появляются через 3 недели.

Неплохо размножается черенками весной и летом. Срезанный черенок укореняют в песчано-торфяной смеси.

Секреты выращивания декоративного перца в горшке.

  • Чтобы капсикум давал больше плодов, требуется прищипка.
  • Можно помочь перцу в опылении с помощью ватной палочки или тонкой кисти.
  • Декоративные перцы, которые выращивают как многолетники, следует периодически подвергать обрезке побегов до ½ от всей длины.

Фото капсикума.

декоративный перец уход

декоративный перец

перец в горшке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =