Сайт о комнатных растениях

Мединилла

Мединилла фото

Мединилла.

мединилла

Тропическая Африка богата пышно цветущими, экзотичными растениями. Их красота пленяет взор, а чарующий аромат кружит голову. Ничего удивительного, что всем нам хочется привнести в свой дом частичку тропического рая. Особенно ярким представителем мира экзотических растений является мединилла, обладающая впечатляюще крупными розовыми соцветиями и листьями. Мединилла относится к семейству Меластомовые, род довольно обширный, включающий около двухсот видов. Это крупное растение, в природной среде может достигать высоты двух метров.

В комнатных условиях мединилла может стать великолепным украшением и истинным предметом гордости для своего обладателя. Однако, чтобы подружиться с растением требуется приложить немало усилий. Тропическая красавица не слишком хорошо переносит предлагаемые нами условия содержания и очень часто погибает. Цветение мединиллы продолжительно. Ежегодно в начале весны она раскрывает свои роскошные бутоны и цветет до окончания лета.

Уход за мединиллой.

красивые цветущие растения

Освещенность.

Цветущие комнатные растения нуждаются в ярком, рассеянном освещении, прежде всего для получения качественного цветения. Мединилла – очередное подтверждение этого правила. Рекомендуется располагать горшок на западном или восточном окне, где солнечная активность оказывает лишь благоприятный эффект, не вызывая ожогов.

Температурные условия.

Меденилла нуждается в особенных температурных условиях. С начала марта и до октября допустимый уровень температур от +20 до +22 градусов. Превышение этих показателей может просто погубить растение. Осенне-зимние температурные показатели  — от +15 до +17 градусов.

Несоблюдение температурных условий, прежде всего, вызовет полный отказ от цветения.

Влажность воздуха.

 Повышенная влажность воздуха, обязательна при выращивании мединиллы. Лучше всего использовать в помещении увлажнитель воздуха. Если его нет, вам крайне трудно будет поддерживать растение в хорошем состоянии. В качестве дополнительных мер, важно ежедневное опрыскивание, в поддон насыпают влажный керамзит. Если не обеспечить для мединиллы хорошую влажность воздуха, ее листья вскоре обмельчают и растение существенно потеряет в декоративности.

Полив.

В период вегетации мединиллу следует поливать умеренно, но так, чтобы земляной ком не пересыхал. Осенью и зимой полив существенно сокращают. Стоит остерегаться переувлажнения, которое чревато загниванием корней.  

Подкормка мединиллы.

Мединиллу подкармливают с начала весны и до конца лета. Частота подкормок: раз в две недели. Подойдет любое комплексное удобрение для декоративно-цветущих растений.

Период покоя.

Красивые цветущие растения нуждаются в ежегодном периоде покоя, чтобы набраться энергии для нового цветения. Мединилла отдыхает с ноября по февраль. В это время растение содержат на хорошо освещенном месте, при прохладной температуре, прекращают подкормку и поливают крайне осторожно.

Пересадка.

Молодые растения активно растут и требуют ежегодной пересадки в больший горшок. Взрослые мединиллы пересаживают не чаще одного раза в три года. Пересадку лучше производить весной, объединяя с омолаживающей и формирующей обрезкой. Субстрат можно использовать готовый, для эпифитов, либо приготовить из перегноя, торфа, листовой и дерновой земли, песка в равной пропорции.

Размножение.

В домашних условиях, проще всего вырастить мединиллу из семян. Их высевают в конце зимы в мелкие плошки. Всходы появляются в теплом месте, когда они подрастут их  пикируют.

Для размножения черенками выбирают полуодеревеневшие  стебли. Их срезают и высаживают для укоренения в мини тепличку. Укоренение происходит довольно долго (35 дней), при температуре 25, 30 градусов. Часто черенки загнивают и укоренение не удается. Если вы заметите, что все получилось и черенок пошел в рост, со временем сделайте прищипку для кустистости.

Фото мединиллы. 

Мединилла фото

цветение мединиллы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =