Сайт о комнатных растениях

Гербера

гербера домашняя

Гербера.

гербера

Цветущие комнатные растения дарят праздник и приятные эмоции. Принося в дом цветок в горшке, мы рассчитываем использовать его не только как временное украшение, но мечтаем выращивать его не один год, получая возможность периодически наслаждаться живыми цветами у себя дома. Одним из наиболее любимых растений являются комнатные герберы.

Гербера – это многолетнее, цветущее растение семейства Астровые. Цветки герберы имеют сходный внешний вид с цветками ромашек, крупную сердцевину окружают многочисленные листочки. Растение широко известно во всем мире, произрастает в основном в Японии, Китае, на Мадагаскаре, Африке, Индии. В России их используют как садовые растения, срезанные цветы служат для создания букетов, нас же интересует выращивание герберы в горшке в комнатных условиях.

Выведено огромное количество сортов герберы, многие из которых пригодны для выращивания на балконах или просто на подоконнике. Чаще всего используют низкорослые сорта, высота которых не превышает 25 см. На цветущем растении цветки способны держаться до трех недель, цветение случается дважды в год. Хотя, домашняя гербера и является многолетником, в среднем срок ее жизни не превышает 3-4 года.

Уход за герберой.

герберы в домашних условиях

Требования к освещенности.

Чем более освещенное место вы предоставите для содержания герберы в горшках, тем более часто и продолжительно она будет цвести. Не желательно ставить горшок близко к стеклу на южном подоконнике, иначе растение пожухнет от жары. Идеально летом держать герберу на балконе, где хороший приток свежего воздуха и достаточно солнечного света.

Температурные условия.

Герберы в горшках хорошо растут при умеренной температуре. Жара плохо сказывается на их внешнем виде. Летом оптимальная температура от +18 до +22 градусов. В осенне-зимний период от +14 до +16. Нельзя допускать резких скачков температуры, иначе у растения может случиться стресс, перетекающий в болезнь.

Влажность воздуха.

По желанию, в теплое время года можно опрыскивать зеленые части герберы. Нельзя попадать водой на бутоны и цветы.

Полив.

Герберы в домашних условиях нужно поливать умеренно, не допуская пересушивания или переувлажнения субстрата. Это растение очень сильно подвержено заражению грибковыми инфекциями, отчего быстро погибает. Важное требование, вода для полива должна быть чуть теплой, лучше всего немного выше комнатной температуры.

Подкормка.

Герберу подкармливают с началом активной вегетации. Лучше всего чередовать минеральные и азотистые цветочные удобрения. Подкормка через каждые 2 недели, до окончания цветения.

Пересадка.

Если вы купили цветущую герберу, не спешите ее пересаживать. Растению требуется от 2-4 недель для адаптации к новым условиям, скорая пересадка станет лишь очередным поводом для серьезного стресса.

Для многолетней герберы не нужна ежегодная пересадка. Достаточно делать это каждые два года, чтобы растение хорошо росло. Горшок выбирают некрупный. На дно насыпают дренаж. Почву готовят из торфа, песка, листовой земли и сфагнума (1:1:2:1).

Как добиться продолжительного цветения?

цветы герберы

Домашние герберы часто перестают цвести зимой, из-за недостаточной освещенности. А летом, в казалось бы, благоприятных условиях, цветение может прекратиться из-за слишком длинного светового дня.  Чтобы цветение было наиболее продолжительным и красивым, стоит попробовать приблизить условия содержания растения к естественным.   Можно подсвечивать растение зимой, содержать при летней температуре. Но, важно помнить, что цветение забирает у герберы колоссальную энергию, поэтому растение очень быстро истощится и погибнет.

При многолетнем содержании, с предоставлением периода покоя герберы цветут с марта до июня, затем с августа до ноября.

Размножение герберы.  

Дома герберу можно вырастить из семян. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому оттягивать посев не стоит. Для посадки используют песчано-торфяную смесь, лучшее время –весна.  Перед посевом семена замачивают, а затем высевают на субстрат, слегка присыпая сверху. Всходы появляются под стеклом, при условии регулярного опрыскивания и проветривания. Спустя 2-3 недели, после появления всходов, подросшие сеянцы пикируют.

Довольно легко гербера размножается делением куста, при весенней пересадке. Разросшееся растение аккуратно, ножом делят на части и сажают их в разные горшки.

Вредители и болезни:

Гербера очень подвержена гнилям, фитофторозу, фузариозу. Для профилактики болезней, важен постоянный приток свежего воздуха и умеренный полив. Среди вредителей, чаще других цветы герберы поражает тля, паутинный клещ и трипсы. Справиться с ними поможет инсектицид.

Фото герберы.

гербера уход

герберы в горшках

комнатные герберы

гербера домашняя

Еще несколько красивоцветущих  растений для дома и сада: 

Gloxinia (Sinningia speciosa)

Gloxinia (Sinningia speciosa)

Глоксиния

Белокрыльник

Калла

кампанула

Кампанула (Колокольчик)

Лантана фото

Лантана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =