Сайт о комнатных растениях

Мускари

посадка мускари

Мускари.

мускари уход

Мускари  — это луковичное многолетнее растение, имеющее мелкие, яркие цветы, обладающие восхитительным ароматом.  В народе мускари именуют «мышиным гиацинтом», или «гадючим луком». Несмотря на такие неприятные названия, это очень нежное, богатое и привлекательное растение. Мускари родом из Турции. В России чаще всего используется как садовое растение, или сезонно выгоняется в качестве комнатного растения.

Луковицы мускари спят и накапливают свою энергию для цветения ровно 9 месяцев. Всего 1 месяц в году мы можем наблюдать его дивное цветение. В домашних условиях мускари выгоняют зимой, либо осенью. Это замечательный подарок к празднику для любого человека, либо просто радующее глаз украшение интерьера. Если искусственным путем сдвинуть природные циклы, протекающие в луковице, возможна выгонка в другое время года.

Выгонка мускари.

мускари выгонка

Выбор посадочного материала.

 Известно около 30 видов мускари, каждый из которых можно выгонять дома. Выбирая луковицы мускари следует очень внимательно отнестись к их внешнему виду. Луковицы не должны иметь видимых повреждений, на ощупь быть плотными. Запах гнили говорит о порче луковицы. Очень важно понимать, в каких условиях хранился посадочный материал. Магазинные луковицы должны быть упакованы в прозрачные пакеты с отверстиями для вентиляции, внутри упаковки помимо самой луковицы кладут опилки либо природное волокно.

Выбирая сорт мускари, помните, в комнатных условиях окраска цветов получится гораздо более светлой, чем бывает в природе, а цветы сидят на стебле реже, отчего растение выглядит не так эффектно. Для выгонки лучше всего подобрать довольно простой сорт (белого, синего, голубого цветов), чтобы результат вас только радовал.

Подготовка луковицы к выгонке. 

Если вы хотите выгнать мускари к празднику или определенной дате, стоит четко высчитать начальную дату подготовки луковицы к посадке. Чтобы растение смогло сформировать цветочные почки, луковицу необходимо охлаждать 13-14 недель. Также на саму выгонку до цветения потребуется еще две недели.  Температура для охлаждения +9 градусов.

Процесс охлаждения происходит в две фазы:

  • Все виды луковиц мускари на первом этапе охлаждают при сухом хранении на протяжении 5 недель, при температуре +9 градусов. Затем, 11 недель хранят при температуре +5 градусов (касается сортов Гроздевидный, армянский, широколистный мускари), или 9 недель для остальных сортов при температуре +5 градусов.
  • На последних двух неделях хранения луковицу оборачивают во влажную ткань и понижают температуру до двух градусов. В это время начинается прорастание луковицы и ее активное пробуждение.

Посадка мускари.

Для выгонки луковиц подходят небольшие транспортировочные горшки, на дно которых насыпают немного дренажа. Почву готовят из торфа и песка с добавлением древесного угля. Горшочек заполняют субстратом ровно на 2/3. Можно высадить по одной луковице в разные емкости, но гораздо эффектнее смотрятся несколько мускари (до 10 штук), посаженные в большой горшок. При массовой посадке между луковицами оставляют расстояние до 1 см.

Луковицу мускари заглубляют в субстрат на пару см. Посадив луковицы, нужно их полить 0,2% раствором кальциевой селитры, для того чтобы, зеленые части растения были крепкими и красивыми.

Уход за мускари.

Посаженные для выгонки луковицы устанавливают на хорошо освещенном месте. Температура от +10 до +12 градусов, постепенно повышается до +12, +15 градусов. Выгонка происходит за 12 дней. Мускари можно не подкармливать, так как для формирования цветов хватает собственных ресурсов луковицы. Важен регулярный полив, но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды.

Очень важно, чтобы в период появления листьев и цветов температура воздуха не превышала +15 градусов. Иначе листья просто обвиснут и растение будет выглядеть пожухлым и жалким. При домашней выгонке мускари цветут всего неделю или 10 дней. Для поддержания более  длительного цветения, важно содержать растение в прохладных условиях.

Ранее выгонявшиеся луковицы не пригодны для дальнейшей выгонки и их лучше всего просто выбросить.

Мускари фото.

мускари фото

мускари "мышиный гиацинт"

посадка мускари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =