Сайт о комнатных растениях

Аэридес

Аэридес.

Aerides odorata

Aerides odorata

 

Аэридес – это многолетняя орхидея, в природных условиях растущая как эпифитное растение. Произрастает во Вьетнаме и на Гималаях.  Очень эффектны крупные, кожистые листья растения и его яркое цветение. Листья и побеги участвуют в процессе фотосинтеза, в то время как корневище и клубеньки не имеют хлорофилла.

Цветки аэридеса очень красивы и ароматны, собраны в своеобразный колос, постепенно из вертикального положения склоняющегося вниз под тяжестью цветков. Цветение имеет совершенно разнообразные оттенки, чем привлекает многих любителей орхидей. Аэридес цветет в летние месяцы с июня по сентябрь.  В домашних условиях аэридесы встречаются не часто, так как эта орхидея еще не имеет такой широкой известности, как Фаленопсис или Дендробиум.

Аэридес в домашних условиях используется лишь в качестве «живого букета», и после цветения, чаще всего выбрасывается, так как теряет декоративность. Эта комнатная орхидея сложна в уходе и капризна к условиям окружающей среды, но при большом желании можно научиться выращивать аэридес как многолетник.

Уход за орхидеей аэридес.

Освещение.

Аэридес желательно содержать на западном или восточном подоконнике, где прямое солнце не сможет обжечь листья и цветки растения. Возможно выращивание внутри комнаты, неподалеку от окна. Нельзя совсем лишать орхидею солнечных лучей, иначе цветение никогда не наступит.

Температурные условия.

В течении всего года аэридес предпочитает теплое содержание при температуре от +18 до +24 градусов.

Влажность воздуха.

Желательно выращивать орхидею в условиях высокой влажности воздуха. Этого добиться поможет работающий увлажнитель воздуха, либо регулярное опрыскивание.

Полив.

Очень важно поливать аэридес мягкой водой. В теплое время года полив регулярный и обильный, в условиях более низких температур воздуха – умеренный.

Подкормка.

Для подкормки подходят любые жидкие удобрения для орхидей. Подкормка обязательна с марта по сентябрь, в остальное время не нужна.

Пересадка.

Аэридес обладает уникальной корневой системой, поэтому его выращивают в специальных ажурных горшках, на пенопластовых или древесных блоках. Чем больше воздуха и свободы получают корни, тем здоровее растение. Выращивание комнатных орхидей на блоках или кусках дерева наиболее точно имитирует природные условия, благодаря чему растение великолепно наращивает листву и регулярно цветет. В качестве питательной среды на блок укладывают сфагнум, корни папоротника, в смеси с углем. Пересадка требуется лишь при возникновении признаков гниения, либо если корни орхидеи уже излишне разрослись.

Размножение.

Здоровый аэридес дает много боковых побегов, которыми растение очень легко размножается.


Цветущие комнатные растения требуют особой заботы и внимания. Аэридес, ярчайшее тому доказательство. Но, научившись правильно и своевременно его поливать и удачно расположив в помещении, мы получим уникальный тропический цветок, который будет вызывать восторженные возгласы, у всех ваших друзей и гостей.

Аэридес фото

Aerides falca

Aerides falca

Аэридес фото

Aerides leeana

Aerides leeana


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + десять =