Сайт о комнатных растениях

Хирита

хирита уход

Хирита.

Хирита фото

Хирита является представителем семейства Геснериевые, в природе населяет тропические районы Азии, Индии, Малайзии и Китая. Для этого растения характерным является выбор почв богатых известняком. Род хирит насчитывает около 140 видов, одни из которых имеют форму кустарника, другие являются травянистыми однолетниками или многолетниками.

Очень декоративны ярко-зеленые листья хирит, имеющие опушенную, либо гладкую поверхность. Цветение своеобразно. Его нельзя назвать очень эффектным, внешне они напоминают цветки Стрептокарпуса или Глоксинии. Это более сдержанная, изящная красота, растение идеально подойдет для светлой девичьей комнаты в минималистичном стиле. Хириты совсем некрупные – стандартный размер розеток комнатных хирит, всего 30 см.

В комнатном цветоводстве это растение еще только пытается занять свою нишу. Хириты не так популярны и любимы, как того заслуживают. В уходе это совершенно не требовательное растение, и это огромный плюс в нашей полной суеты жизни.

Уход за хиритой.

хирита уход

Освещение.

Для того, чтобы хирита радовала не только декоративной зеленью, но  и регулярным цветением, следует обеспечить  12 часов продолжительности светового дня. Летом и весной растение можно содержать на восточном или западном подоконнике, где света вполне достаточно. Зимой и в межсезонье используется искусственная подсветка. Не желательно устанавливать горшок с хиритой на южном подоконнике, так как яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги.

Температура содержания.

Хирита не боится резких перепадов температур. Зимой содержится в условиях от +15 до +18 градусов. В теплое время года предпочтительны умеренные температуры в диапазоне от +18 до +22 градусов.

Влажность воздуха.

Растение неплохо приспосабливается к любой влажности воздуха. Опрыскивать и применять какие-то усилия, для повышения влажности воздуха не обязательно.

Полив.

Хирита нуждается в умеренном и регулярном поливе в любое время года. Листовая пластинка растения достаточно хорошо накапливает влагу и способна переносить нечастые пересушки субстрата. Лучше конечно все-таки соблюдать регулярность и поливать хириту ориентируясь, по просохшему верхнему слою почвы.

Подкормка хириты.

С середины весны и до сентября хириты подкармливают удобрением для фиалок, по дозировке производителя.

Пересадка.

Хириты пересаживают по мере необходимости весной. Если растение переросло старый горшок, пересаживают в больший по диаметру. Горшки подбирают широкие и мелкие. Почву лучше приобрести готовую, для сенполий. Либо субстрат собирают из торфа, листовой, дерновой земли и песка (1:1:1:1).

Размножение.

В домашних условиях хирита очень легко размножается листовыми черенками. Для этого просто срезают здоровый лист на стебле, подсушивают  и укореняют в песчаном субстрате. Об успешном укоренении говорит появление молодых листочков, вокруг материнского листа.

Возможно размножение хириты семенами. Посев осуществляют в конце февраля. Семена высаживают в мини тепличку, следуя рекомендациям производителя семян. Чаще всего семенное размножение используют для выращивания хириты однолетней.

Полезная информация:

  • Хирита быстро перерастает, вырождается и теряет свою красоту. Время от времени следует обновлять растение черенкованием.
  • Большинство видов хириты цветет только летом.
  • Хириту нельзя опрыскивать, так как на опушенных листьях могут появиться некрасивые пятна.
  • Растение поливают только теплой водой, иначе листья покроются некрасивыми бурыми пятнами.

Фото хириты.

хирита уход

хирита

геснериевые хирита

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =