Сайт о комнатных растениях

Хойя

хойя уход

Хойя.

плющ хойя

Хойя – очень распространенная в комнатном цветоводстве вечнозеленая лиана. За толстые, крупные,  имеющие поверхность, будто натертую воском, хойю называют «восковой плющ». Это растение является членом семейства Ластовневые. Науке известно всего 200 разновидностей хойи, которые произрастают на территории Китая, Индии и Австралии.

В природной среде восковой плющ произрастает на скалах и оплетая ветви и стволы деревьев. Длина плетей растения может превышать 6-7 метров.  Хойи могут иметь разные по размеру и форме листья. Листовые пластинки разных видов хойи могут быть равномерно окрашены, или иметь пеструю окраску. Роскошно выглядит цветущий восковой плющ, когда на его длинных плетях появляются крупные гроздья из мелких цветков белого, кремового, розового оттенков. Цветение длится долго, что не может не радовать любителей цветущих растений.

В домашних условиях чаще других видов, выращивают хойю мясистую и хойю многоцветковую. Они хороши как ампельные растения, побеги которых можно пустить свободно, либо привязать к опоре. Очень красиво смотрятся побеги хойи уложенные на декоративные шпалеры. Как и плющ хедера, хойя не требовательна к уходу. Обеспечив растение постоянным местом и регулярным вниманием, вы получите здоровый и красивый восковой плющ, который будет радовать своим цветением многие годы.

Уход за хойей в домашних условиях.

хойя фото

Освещенность.

Один из главных моментов в выращивании хойи – это выбор идеального и постоянного места, для ее расположения. Желательно поставить горшок на подставку для растений, либо подвесить горшок в кашпо неподалеку от южного окна. Плющ хойя нуждается в хорошей освещенности для равномерного роста, яркой окраски листьев и полноценного цветения. Очень важно выбрав место, не переставлять растение с места на место. Изменение расположения источника света может послужить стрессовым фактором и сбить жизненные циклы хойи.

Температурные условия.

С весны и до поздней осени хойю содержат при температуре от +18 до +25 градусов. Зимние температуры: от +10 до +15. Если зимой слишком холодно, плющ просто сбросит листья и весной, вы будете иметь некрасивые, оголенные плети.

Влажность воздуха.

Хойя отлично растет при обычной комнатной влажности воздуха. При желании, в жару можно опрыскивать листву и побеги.

Полив.

В теплое время года, хойю поливают умеренно, как только просохнет верхний слой субстрата. Очень важно перейти на скудный полив в зимние месяцы, так как подсушенный субстрат поможет растению набраться сил для цветения. Для стимуляции цветения можно поставить горшок с хойей в таз с кипяченой водой  на пару часов (при температуре +30 градусов). Обилие влаги и тепло пробудят внутри растения механизм, отвечающий за образование бутонов.

Подкормка.

Восковой плющ подкармливают по стандартной схеме. С марта по сентябрь 1 раз в две недели. Подходят универсальные удобрения для растений с декоративными листьями.

Обрезка.

Если хойя уже довольно старая, и плети стали слишком длинными и некрасивыми, стоит произвести обрезку. Обрезка повышает кустистость и служит отличным способом для формирования кроны.

Пересадка.

Плющ хойя не требует ежегодной пересадки. Достаточно пересаживать растение раз в 2-3 года. Горшок лучше использовать немного тесный. На дне обязателен дренаж. Почву можно использовать практически любую. Хойя не привередлива.

Размножение.

В домашних условиях очень легко размножить хойю, используя черенки. Достаточно срезать часть старой плети в зоне междоузлий, чтобы на получившемся черенке было 3-4 листа. Черенок очень быстро дает корни в воде, либо в песчано-торфяной смеси.

Профилактика болезней.  

Очень важно регулярно обмывать влажной тряпочкой листья хойи, скопление пыли и грязи часто приводит к заражению паутинным клещом и щитовкой.

Фото хойи.

хойя

восковой плющ

хойя уход

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пять =