Сайт о комнатных растениях

Фикус Бенджамина

фото фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина.

Фикусы – это многолетние, вечнозеленые растения. В естественной среде представлены деревьями и кустарниками, очень крупных размеров. Наряду с фикусом каучуконосным, в комнатном цветоводстве очень популярен фикус Бенджамина.

Фикус Бенджамина произрастает в Китае, на Гавайях, Филиппинах, в Индии, Австралии. Для него характерно обилие некрупных листьев, от 3 до 5 см в длину. Листва может быть пестрой, либо равномерно окрашенной.  Ветви очень хорошо кустятся, поэтому возможно создание кроны любой формы. Фикусы Бенджамина хороши для создания бонсаев, их стволы заплетают в косы, формируя общий ствол оригинальной формы. Это довольно податливое растение, для воплощения любых творческих идей.

бонсай с фикусом Бенджамина

Фикус Бенджамина в домашних условиях очень быстро растет. Если не производить регулярную обрезку кроны, может вымахать до потолка. Бенджамин не требователен в уходе, но если владелец растения что-то делает неправильно, фикус начнет сбрасывать листья.

Уход за фикусом Бенджамина.

фикус Бенджамина

Освещение.

Фикус Бенджамина находится в прямой зависимости от солнца. Особенно важно полноценное освещение для пестролистных видов. Лучшее место для растения – южное окно. Виды фикуса Бенджамина с зелеными листьями неплохо растут на восточном или западном окне. Чем больше света получает фикус, тем быстрее он растет и наращивает пышную крону. Если у вас нет желания обзаводиться массивным деревом, лучше держать растение внутри комнаты, в непосредственной близости от окна.

Температура воздуха.

Тепло —  это важное условие для процветания фикуса Бенджамина. В теплое время года растение хорошо переносит комнатную температуру. А зимой, очень важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже +10 градусов. Сквозняки и холод вызывают болезни и листопад у фикуса.

Влажность.

Как и все комнатные фикусы, фикус Бенджамина любит опрыскивание. Особенно это актуально в жару. Зимой достаточно 1 раз в неделю опрыскать листья.

Полив.

Фикус поливают умеренно, залив опасен. Между поливами субстрат должен немного просыхать. Воду для полива берут мягкую, отфильтрованную или отстоявшуюся.

Подкормка фикуса.

Если не подкармливать фикус Бенджамина, его листья обмельчают и побеги некрасиво вытянутся. С марта и до конца лета, каждые две недели следует вносить удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка.

фото фикуса Бенджамина

Комнатные фикусы пересаживают лишь в том случае, когда горшок становится тесным. В этом случае приобретают более вместительный горшок, на дно насыпают дренаж и приступают к пересадке. Субстрат можно использовать готовый, для фикусов.  Либо собрать из листовой, торфяной земли, компоста и песка в равной пропорции. Впервые после пересадки фикус можно полить через 2 дня.

Размножение фикуса Бенджмина.

Фикус Бенджамина очень легко размножается черенками. Во время обрезки можно выбрать самые лучшие черенки и просто укоренить их в воде. Корни появляются медленно, можно использовать стимуляторы корнеобразования. Через месяц можно будет высаживать черенки в субстрат.

Что делать, если у фикуса Бенджамина опадают листья?  

Очень многие владельцы фикуса Бенджамина сталкиваются с проблемой опадения листьев. Ничего страшного, если опадает немного листвы. А что же делать если вдруг случился сильный листопад, и ваш прекрасный фикус скоро станет совсем голым?

Паниковать не стоит. Опадение листьев – это сигнал растения на неблагоприятные условия окружающей среды, или неправильный уход. Вот некоторые причины опадения листьев:

  • Воздействие сквозняков;
  • Слишком низкая температура воздуха;
  • Редкий и нерегулярный полив;
  • Недостаток солнца;
  • Нехватка питательных веществ.

Внимательно оцените свой уход за фикусом Бенджамина, и поработайте именно над той проблемой, которая вызывает опадение листьев.

комнатные фикусы

уход за фикусом Бенджамина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + девять =