Сайт о комнатных растениях

Аспидистра

цветок дружная семейка

Аспидистра.

аспидистра фото

Аспидистра – это многолетнее растение семейства Лилейных. Род малочислен, известно всего 8 видов. Аспидистра произрастает в Японии, Азии, где густо заселяет прохладные, тенистые леса. Характерной особенностью растения является полное отсутствие стебля. Листья растут сразу из толстого, грубого корня, такая черта характерна и для сансевьеры.

В домашних условиях аспидистру ценят, прежде всего, за ее выносливость. Нерегулярный полив, плохое освещение, сквозняки и все подобные тяготы цветочной жизни, растение переносит стойко и его практически невозможно погубить. Подходит для выращивания в напольном горшке, внутри комнаты, даже в тени. Очень красива взрослая аспидистра, заполнившая весь горшок своими листьями. За способность наращивать много листьев, в народе растение именуют не как иначе, как «цветок дружная семейка».

Аспидистра может цвести летом, но цветение совершенно не декоративно. В комнатных условиях выращивают только Аспидистру высокую.

Уход за аспидистрой.

Освещение.

Аспидистра не требовательна к освещению. Горшок можно располагать в любом месте, если вам кажется, что именно там растение будет смотреться наиболее выигрышно. Летом аспидистру можно брать на дачу, либо содержать на балконе.

Температурные условия.

Цветок дружная семейка растет и здравствует при любой комнатной температуре.

Влажность в помещении.

Опрыскивание не обязательно. Для сохранения красоты и здоровья листьев требуется регулярно обмывать листья от пыли.

Полив.

Аспидистру поливают в достаточном количестве, по мере просыхания земляного кома.

Подкормка аспидистры.

Для подкормки аспидистры используют универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Подкармливают с начала весны и до конца лета, всего раз в месяц.

Пересадка.

Аспидистру традиционно сажают в крупные напольные горшки. Корни растения довольно сильные, и лучше выбирать керамику. Аспидистра растет медленно и в ежегодной пересадке не нуждается. Каждую весну  заменяют верхний слой субстрата. Пересадка показана лишь, если земляной ком полностью оплетен корнями. Для посадки используют универсальный грунт, либо простую землю с вашей дачи.

Размножение.

аспидистра в домашних условиях

Для размножения аспидистры используют метод деления корневища. При весенней пересадке, следует отделить небольшие участки корня с листьями и высадить их в отдельные горшочки. Укореняется растение без капризов, и вскоре начинает расти самостоятельно.

Болезни.

Аспидистра не склонна к болезням. Иногда может быть заражена щитовкой или паутинным клещом, с которыми очень легко бороться с помощью инсектицида.

Фото аспидистры.   

аспидистра уход

цветок дружная семейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =