Сайт о комнатных растениях

Мирт

мирт в домашних условиях

Мирт.

мирт фото

Мирт – это идеальное растение для дома, своей теплой энергетикой гармонизирующее отношения между членами семьи и создающее ауру любви и благополучия. Вырастить миртовое деревце очень просто, уход за ним легок и доступен. Мирт хорошо поддается формированию кроны и как истинный алмаз, при хорошей огранке превращается в ценнейший бриллиант, который становится гордостью любого человека. Это растение издревле считается символом молодости, чистоты и красоты. Во многих странах веточки мирта присутствуют в букетах невесты, даря ей вечное благополучие в любви.

Мирт принадлежит к семейству Миртовые, произрастает в Азии, Африке, во Флориде и на Карибах. Это вечнозеленые растения или кустарники, с мелкими листьями и способное к цветению. Мирт выделяет эфирные масла, которые используют в косметологии. Если надломить веточку растения, можно почувствовать этот характерный аромат.

Мирт в домашних условиях выращивают в горшках. Миртовое дерево растет медленно, если ежегодно совершать обрезку и придавать форму кроне, на протяжении долгого времени можно сохранять его небольшие размеры.

Уход за миртом.

мирт уход

Освещение.

Комнатный мирт предпочтительнее всего расположить на восточном или западном окне. Когда закончится лето, и солнце уже не сможет обжечь нежные листочки растения, можно переместить горшок на южное окно до весны. В теплое время года можно выращивать мирт на балконе, либо прикопать на дачном участке в защищенном от палящего солнца месте.

Температурные условия.

Миртовое дерево не любит жару. Летом подходят температурные показатели от +18, до +20 градусов. Зимой от +5 до +10. Если в холодное время года в помещении слишком тепло, мирт может оголиться.

Влажность воздуха.

Обязательно ежедневное опрыскивание, кроме зимнего периода покоя. Сухой воздух отрицательно сказывается на декоративности растения.

Полив.

Мирт не переносит пересушивания субстрата. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания субстрата. Зимой полив ограничивают. Подкормка производится с марта и до середины осени, по инструкции производителя удобрения.

Пересадка.

Молодой мирт пересаживают каждую весну. При этом следует постепенно увеличивать горшок. Старый мирт достаточно просто переваливать, частично обновляя субстрат. На дно горшка насыпают дренаж. Для мирта не слишком важен состав субстрата. Подойдет любая универсальная земля для цветов, либо просто садовая почва.

Формирование кроны.

Миртовое дерево – это не паханное поле, для деятельности любого начинающего флориста. Весной можно взяться за ножницы и придать растению практически любую форму. Если не обрезать мирт, он самостоятельно сформируется в пирамидку. Частая и слишком глубокая обрезка может повлиять на способность растения к цветению. Если лишь слегка обрезать побеги, цветение сможет нормально сформироваться.

Размножение мирта.

В домашних условиях мирт размножают семенами, высевая их на поверхность субстрата. Всходы появляются в тепле, в мини тепличке, либо под стеклом.

С середины зимы возможно размножение мирта черенками. Для черенкования используют ветви длиной 8 см из середины кроны. Место среза следует обработать стимулятором корнеобразования, а затем укоренить приготовленный черенок в субстрате под банкой или пакетом.

Вредители.

Мишенью для вредителей становится, прежде всего, мирт, живущий при повышенной температуре воздуха. Его поражают щитовки, трипсы, паутинный клещ. Справиться с ними помогает инсектицид и прохладное содержание.

Мирт фото.

миртовое дерево

мирт в домашних условиях

мирт комнатный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =