Сайт о комнатных растениях

Бересклет

Euonymus Alatus Бересклет крылатый

Бересклет.

бересклет комнатный

Бересклет – это некрупные деревья или кустарники семейства Бересклетовые, в высоту редко вырастают более четырех метров. Произрастает в тропическом климате, чаще всего на территории Китая. По всему миру бересклет используют для озеленения улиц и украшения сада. Благодаря своим пестрым, кожистым, крупным листьям бересклет выращивают в качестве комнатного растения. Наиболее подходят для домашнего содержания Бересклет форчуна и Бересклет японский (внешне похож на фикус каучуконосный). Они более  компактны, и хорошо смотрятся в напольных горшках и служат замечательных декоративным элементом для большой лоджии.

В природе бересклет способен цвести мелкими, не слишком красивыми цветками, из которых в последствии, формируются плоды. Домашний бересклет практически не цветет. Это растение не капризно в содержании, очень хорошо переносит обрезку и формирование кроны. Уделяя достаточно времени уходу за бересклетом, вы получите яркое, крупное украшение для дома.

Уход за бересклетом.

бересклет фото

Освещение.

В ярком освещении на протяжении всего года нуждаются, прежде всего, пестролистные виды бересклета. Зимой это растение можно без опаски выставить на южное окно. Идеальная зона для расположения горшка с бересклетом – восточное окно. При наличии возможности, комнатный бересклет можно вывозить в сад на лето, где вместе с горшком просто прикопать в землю.

Температура воздуха.

Бересклет в домашних условиях не любит жару. Содержание устраивают при умеренной температуре в теплое время года – от +18 до +20 градусов. Зимнее содержание происходит от +6 до +12 градусов.

Влажность в комнате.

Влажность воздуха не имеет значения для бересклета. Но это растение хорошо реагирует на опрыскивание, особенно в жару. Если в знойные деньки не помогать растению справиться с перегревом, возможно полное опадение листьев.

Полив.

В теплое время года бересклет поливают часто и обильно. В холодное время года полив требуется умеренный и осторожный, чтобы не допустить загнивания.

Подкормка бересклета.

Для подкормки используют жидкие минеральные удобрения для крупных комнатных растений. Достаточно использовать удобрение 1 раз в месяц в период с ранней весны и до середины осени.

Пересадка.

Для домашнего бересклета используют вместительные горшки, на дно которых выкладывают дренаж толстым слоем. Почву готовят из дерновой земли, песка и торфа в пропорции 3:0,5:1. Ежегодная пересадка требуется молодым растениям, старые пересаживают или переваливают раз в 3 года.

Обрезка.

С помощью регулярной весенней обрезки, бересклету можно придать форму деревца или компактного куста. Очень важно регулярно прищипывать и обрезать побеги. Таким образом, происходит избавление от слабых побегов и формирование более здорового растения. В умелых руках бересклет может получить совершенно уникальный внешний вид и стать подобием бонсая, конуса или шара.

Размножение.

Комнатный бересклет можно вырастить из семян. Но этот способ достаточно трудоемок и требует стратификации.

Лучше просто взять для размножения черенок или часть куста. Черенки выбирают от 5 см длиной и укореняют в песчаном субстрате.

Болезни и вредители:

Соблюдение чистоты листьев – есть самая лучшая профилактика заражения вредителями. Если летом растение пребывает на открытом воздухе, по возвращении домой нужно очень внимательно его осмотреть на предмет заражения щитовкой, трипсами, паутинным клещом и другими вредителями. При обнаружении насекомых, воспользуйтесь инсектицидом.

Фото бересклета.

Euonymus alata ‘Compacta’ Бересклет крылатый компактный

Euonymus alata ‘Compacta’
Бересклет крылатый компактный

бересклет домашний

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =