Сайт о комнатных растениях

Педилантус

педилантус титималоидный

Педилантус.

педилантус уход

Педилантус — это древовидное или кустарниковое растение семейства Молочайные. Произрастает в совершенно различных, по климатическим характеристикам и условиям среды местностях. Среда обитания сказывается на внешнем виде педилантуса, он может быть обильно покрытым листьями кустарником, с пышной кроной, либо почти лишенным листьев с суккулентом. Для всех видов характерна лишь одна общая черта – наличие млечного сока, который обильно выделяется при повреждении частей растения.

В домашних условиях чаще всего выращивают Педилантус титималоидный. Это высокодекоративный кустарник, с изгибающимся в форме зигзага стеблем. За внешний вид растение именуют «Хребтом дьявола» или «Лестницей Иакова». Листья этого вида, плотные, кожистые. Могут быть равномерно окрашенными или пестрыми. Педилантус титималоидный очень хорошо растет практически в любых комнатных условиях, он неприхотлив  и очень быстро растет. Крупный педилантус послужит замечательным дополнением интерьера офиса, либо большого дома. Если вам не хочется иметь слишком большое растение, можно принять ряд мер, по сдерживанию его роста.

Педилантус уход.

педилантус уход в домашних условиях

Освещение.

Педилантус очень любит яркий свет. Важно, чтобы солнце не причиняло вред листьям растения. Летом идеально содержать педилантус на открытом воздухе, где оно окрепнет и будет наращивать красивую и яркую листву. Зимой может потребоваться искусственная подсветка.

Температура воздуха.

Летом педилантус предпочитает температуру от +20 до +25 градусов. С осени растение погружается в период покоя и может начать сбрасывать листья, чтобы этот процесс происходил не слишком активно, температуру снижают постепенно с +18 до +14 градусов.

Влажность в помещении.

В домашних условиях педилантус не требователен к влажности, его даже можно не опрыскивать. Но летом растение будет очень благодарно за ежедневный душ из пульверизатора.

Полив.

Весной и летом педилантус поливают обильно, в холодное время года – умеренно. О необходимости полива могут говорить поникшие листья, потерявшие свою упругость. Излишнее пересушивание субстрата приведет к опадению листьев.

Подкормка растения.

Для педилантуса годятся удобрения для суккулентов. Подкормки длятся с марта по октябрь, достаточно вносить удобрение раз в месяц.

Пересадка.

 Даже совсем молодые педилантусы не стоит пересаживать ежегодно. Корни растения не слишком развиты, и нельзя трогать цветок, пока его корни не оплели земляной ком. На дно горшка кладут дренаж, почву подбирают рыхлую, например составляют из песка, листовой и дерновой земли (2:2:1).

Размножение.

Педилантус размножают черенками весной. Перед посадкой черенок подсушивают сутки и укореняют в песчано-земляной смеси. Черенок укореняется под пакетом или банкой. Возможно семенное размножение.

Педилантус фото.

педилантус

педилантус титималоидный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =