Сайт о комнатных растениях

Селеницериус

кактус селеницериус

Селеницериус.

селеницериус царица ночи

Цветущий кактус это необыкновенно притягательное зрелище. Удивительно наблюдать за формированием экзотичного бутона, и раскрытием крупного, яркого цветка. Именно за цветение, мы так любим кактусы, и покупая их надеемся когда-то стать свидетелями этого чуда.

Очень необычен в этом плане кактус Селеницериус, или кактус Царица ночи. Род селеницериус насчитывает 24 вида, произрастает на территории Южной и Центральной Америки. Этот кактус отличается от остальных кактусовых,  наличием очень длинных, плетистых побегов, длина которых может превышать 12 метров. Побеги имеют особые воздушные корни, с помощью которых растение тянется по скалам и стенам и находит для себя лучшие места для роста.

Главная изюминка селеницереуса в том, что цветет он ночью, и с наступлением утра цветок кактуса просто увядает. Истинные ценители кактусов просто выходят на ночное дежурство, дабы успеть запечатлеть  на фото, цветущую Царицу ночи во всем ее великолепии. А цветки селеницериуса этого заслуживают. Они просто огромные! Это самый большой цветок среди всех кактусов, выращиваемых в комнатных условиях.  При толщине стебля в 3 см диаметр цветка кактуса селеницереуса достигают 30-40 см. Полностью раскрывшийся цветок имеет своеобразные два яруса. Первый ярус – это острые лучи прицветника, второй – это собственно цветок. Перед тем, как селеницериус зацветет, бутон зреет практически 20 дней. В уходе кактус не капризен, важно лишь исполнять все его главные потребности.

Селеницериус уход.

селеницериус

Освещение.

Кактус селеницериус содержат на южном подоконнике. Яркий солнечный свет совершенно не опасен для его побегов и жизненно необходим для регулярного цветения.

Температура.

Весной, летом и осенью селеницериус очень хорошо переносит стандартную комнатную температуру. В середине осени и зимой температуру содержания снижают до +15,+17 градусов. Растение важно беречь от сквозняков и резких скачков температуры.

Влажность воздуха.

Опрыскивать не обязательно. При желании, можно опрыскать стебли кактуса с целью избавления от пыли и грязи.

Полив.

Кактус поливают лишь если, земляной ком уже просох на достаточную глубину. Избыток влаги опасен для корней растения. Для полива годится только мягкая, хорошо отстоявшаяся вода.

Подкормка.

Селеницериус царица ночи растет очень быстро, поэтому требует частой подкормки в вегетативный период. Каждые две недели с марта по октябрь вносят удобрения для кактусов, по дозировке производителя.

Пересадка.

До трех-четырех лет селеницериус пересаживают ежегодно. Затем можно ограничиться пересадкой раз в 2-3 года. Если пересадить растение не представляется возможным, просто обновите верхний слой субстрата. Горшок для цветущего кактуса лучше выбрать немного тесный. Почву лучше всего приобрести готовую для кактусов и суккулентов, в горшок насыпать хороший слой керамзита.

Размножение.

В домашних условиях царицу ночи размножают семенами и черенками.

Немного полезной информации:

  • Если у вас уже очень большой селеницериус, можно пустить его плети по декоративным шпалерам. Так освободится больше пространства в помещении,  и растение будет выглядеть более компактно и декоративно.
  • Чаще других вредителей, кактус поражают щитовки и паутинный клещ, с которыми легко справиться, используя инсектицид.
  • Побеги селеницериуса имеют довольно острые колючки, при работе с ним лучше всего надеть плотные резиновые перчатки.

Фото селеницериуса.

кактус селеницериус

кактус селеницериусцарица ночи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =