Сайт о комнатных растениях

Радермахера

радермахера

Радермахера.

Радермахера  — это растение из Азии, принадлежащее к роду Бигнониевые. Известно 15 видов растения. Радермахера может цвести, но ее выращивают в основном из-за очень декоративных, ярко-зеленых листьев, сходных по форме и внешнему виду с листьями фикуса Бенджамина. Это невысокое, пышное деревце радует глаз и привлекает внимание миллионов цветоводов. Широкую известность растение приобрело благодаря ботанику из Дании, Якобу Радермахеру, который еще в XVIII веке, принимал участие в разработке каталога растений Индонезии. За вклад в науку, его именем было названо вышеупомянутое растение.

Фото радермахеры. 

радермахера фото

В домашних условиях распространен один вид радермахеры- Радермахера китайская.  Это пышное, некрупное деревце, которое довольно быстро растет. Его максимальная высота не превышает 1 метра. Густая крона из мелких, насыщенно зеленых листьев придает изюминку растению. В уходе радермахера совершенно проста, но к сожалению не зацветет, так как в комнатных условиях это практически невозможно.

Уход за радермахерой в домашних условиях.

радермахера уход

Освещение.

Радермахера предпочитает хорошее, полноценное освещение круглый год. Боится солнечных ожогов, в летнее время противопоказано выращивание на южном окне. Однако зимой, чтобы обеспечить достаточную освещенность, лучше всего расположить горшок на южном окне. Северное окно не желательно для размещения радермахеры, так как нехватка солнца приведет к истончению побегов и обмельчанию листьев. Чтобы деревце росло равномерно, следует ежедневно поворачивать горшок относительно источника света.

Температура в помещении.

Летняя температура предпочтительно умеренная, от +22 до +25 градусов. Зимой более прохладное содержание от +13 до +17 градусов.

Влажность воздуха.

Радермахера очень любит опрыскивание, особенно в жару и когда наши комнаты обогреваются зимой. В принципе, растение хорошо переносит сухой воздух, но чего стоит пару раз в день опрыскать листву из пульверизатора. Для дополнительной поддержки растения можно положить в поддон влажный керамзит или мох.

Полив.

Радермахера в домашних условиях плохо переносит переувлажнение субстрата, и может серьезно заболеть. Поливать нужно умеренно в любое время года. Чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее должен быть полив. Вода обязательно должна быть комнатной температуры, мягкая и отстоявшаяся.

Внесение подкормки.

Подкормки вносят в течении года, исключая зимние месяцы. Подойдет универсальное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. Подкармливают раз в две недели.

Пересадка.

радермахера

Совсем молодые растения пересаживают каждую весну, взрослые с интервалом в три года. Для пересадки подбирают горшок большего объема. Если деревце выглядит неаккуратно, можно  подрезать крону и корни.  На дно горшка обязательно насыпать хороший дренаж. Для  радермахеры подходит универсальная почва, либо состав из перегноя, торфа, листовой и дерновой земли (1:1:2:1).

Размножение.

Радермахера очень легко размножается черенками. Весной срезают небольшие черенки, подсушивают место среза и укореняют их в песчано-торфяном субстрате, под банкой или пакетом. Для укоренения важно тепло (+25) градусов, регулярный полив и проветривание.

Возможно размножение воздушными отводками. Чтобы получить отводку, выбирают сильную и здоровую весточку  радермахеры и осторожно ее надрезают. Место надреза оборачивают чуть влажным мхом и закрепляют пищевой пленкой. Когда вы заметите, что на месте среза появились корни и заполнили весь мох под пленкой, можно срезать и высаживать отводку в горшок.


Уход за радермахерой включает в себя также ежегодную прищипку побегов, для придания большей кустистости. Если растение выглядит неопрятно и излишне разрослось, поможет формирующая крону обрезка.

Очень важно регулярно осматривать растение на предмет заражения щитовкой и паутинным клещом. Вредители заставляют радермахеру сбрасывать листья. Если увидите насекомых, используйте инсектицид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шесть =