Сайт о комнатных растениях

Тилландсия

тилландсия в домашних условиях

Тилландсия.

тилландсия

Тилландсия – это яркий представитель семейства Бромелиевые, в естественной среде ведущий жизнь эпифита в Америке. Ее можно встретить на массивных ветвях и стволах деревьев, на валунах и скалах. Тилландсия, очень богатый род, растения в котором отличаются внешне. Могут иметь стебель или быть бесстебельными, цветут разными цветками, листья могут быть гладкими, или иметь колючки. Растения подразделяются на две группы:

  • Горшечные тилландсии. Имеют хорошо развитые корни, их листья образуют красивую розетку. Цветение выглядит экзотично, появляется колосовидное, крупное соцветие из которого выглядывают некрупные цветки.
  • Атмосферные тилландсии. Имеют крайне слаборазвитые корни. Листья покрыты колючками и чешуйками. В домашних условиях встречаются крайне редко, так как имеют особые потребности в содержании.

Тилландсии совершенно уникальные растения, которые еще не знакомы многим. Приобретая это растение для своего дома, можете быть уверены, что это большая редкость. В домашних условиях тилландсия живет один сезон, отцветает, а затем отмирает. На отмершем материнском растении появляются многочисленные детки, которые можно использовать, чтобы повторить круговорот жизни тилландсии.

Уход за тилландсией.

тилландсия уход

Освещение.

Тилландсии лучше располагать на подоконниках восточной или западной стороны дома. О потребности в той или иной степени освещенности можно судить по окраске листьев растения. Тиландсии с темными зелеными листьями, или переходящими в серый оттенок хорошо растут в полутени. Виды с жесткими, толстыми листьями любят рассеянный свет.

Температурный режим.

Многие комнатные тилландсии хорошо себя чувствуют при стандартной комнатной температуре. Для атмосферных тилландсий есть правило – зимой температуру воздуха снижают до +10,+14 градусов. Сквозняки, резкие скачки температур и спертый воздух в помещении очень опасны для растения.

Влажность воздуха.

Очень хорошо, если тилландсия будет содержаться в комнате с высокой влажностью воздуха. Идеально использование увлажнителя воздуха, или расположение в комнате с аквариумом. Опрыскивание очень полезно для растения.

Полив.

Тилландсию поливают методом погружения горшка в воду. В отличии от например, Гузмании, тилландсия может заболеть , если вода попадет в ее розетку листьев.

Для полива очень важно отстаивать воду, водопроводная вода опасна. Воду наливают в таз, и в него погружают горшок с растением, на полчаса. Затем аккуратно вынимают горшок из воды и дают излишкам воды стечь в течении 3-4-х часов. Только так можно идеально увлажнить растение и избежать гнили.

Если долго не поливать тилландсию, от обезвоживания начнут скручиваться листья.

Подкормка.

Тилландсию подкармливают цветочным удобрением, или удобрением для орхидей. Рекомендуется делать внекорневые подкормки, путем опрыскивания листьев. В зимние месяцы подкормка не нужна, так как растение будет продолжать получать питательные вещества из субстрата.

Пересадка.

Первая пересадка потребуется вновь купленному растению. Обязательно извлеките его из транспортировочного горшка и освободите корни от временного субстрата. Для корней тилландсии требуется много воздуха. Поэтому растение желательно закреплять на блоках с питательным субстратом, либо в кашпо для орхидей. Если традиционно посадить растение в землю, оно просто сгниет. Идеально выращивание на крупных ветвях, спилах древесины и в декоративных плетеных корзинках. Часто тилландсии выращивают в аквариумах. Это выглядит очень декоративно и оригинально, но важно сделать так, чтобы при поливе была возможность избавиться от излишков воды.

В дальнейшем, материнское растение будет цвести, затем отомрет и следующая пересадка потребуется его деткам. В качестве субстрата можно использовать растительные волокна, кусочки коры, или готовую смесь для выращивания бонсая.

Размножение.

Если вы не можете найти тилландсию в продаже, вырастите ее из семян.

размножение тилландсии

Если у вас уже есть растение, то можете получить потомство используя детки. Цветок тилландсия живет всего сезон, затрачивает много ресурсов на цветение и образование деток. На одном растении может образоваться до восьми деток. Когда они подрастут до 10 см, их можно отделять и выращивать, как самостоятельные растения.

Тилландсия фото.

цветок тилландсия

тилландсия в домашних условиях

тилландсия фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =