Сайт о комнатных растениях

Эухарис

цветок эухарис

Эухарис.

Эухарис это очень красивое, изящное растение. Контраст его крупных, белых цветов и насыщенно-зеленых листьев, послужил поводом к появлению его второго названия «Амазонская лилия». Цветение эухариса приходится на весну и осень, цветы источают восхитительный аромат и дарят ощущение обновления и праздника.

Эухарис фото.

эухарис уход

Это луковичное растение, семейства Амариллисовые. Произрастает в Южной Америке, Колумбии. Характерной особенностью эухариса являются его крупные, блестящие листья, стоящие на длинных стеблях. Даже в период, когда цветения еще нет, растение выглядит очень эффектно. Цветки белые, выходят на длинном до 70 см цветоносе, внешне схожи с садовыми нарциссами. На каждом цветоносе бывает от двух до шести цветков. Цветок эухариса может жить до 10 дней. На хорошо развитых, взрослых, здоровых эухарисах бывает до шести цветоносов.

В домашних условиях выращивают чаще всего эухарис крупноцветковый. Это эффектное, крупное растение, которое очень выгодно смотрится как одиночное и служит богатым украшением любого минималистичного интерьера. Чтобы растение выглядело пышным и объемным, в один горшок высаживают сразу несколько луковиц.

Уход за эухарисом.

эухарис фото

Освещение.

Эухарис не желательно выращивать на южном окне, солнце опасно для чувствительных листьев растения. Идеально расположение горшка на восточной или западной стороне. Теплым летом амазонская лилия может пребывать на балконе, в защищенном от палящего солнца и сквозняка месте.

Температура.

Растение боится перепадов температуры и довольно теплолюбиво. Летняя температура должна начинаться от показателя, +18 градусов, в остальное время от +15 градусов. Температурные условия от +10 градусов опасны для луковиц, и эухарис может сбросить листву.

Уровень влажности воздуха.

В период активного роста и подготовки к цветению, опрыскивание листьев очень полезно. Когда выйдут цветоносы и начнут распускаться цветы, будьте предельно осторожны. Брызги воды не должны попадать на цветки и бутоны, они оставляют после себя некрасивые пятна.

Полив.

Эухарис не любит крайностей. Как пересушивание, так и переувлажнение субстрата крайне опасно для растения. Перед поливом, оцените степень просыхания субстрата. Если он просох на 1/3 можно смело поливать. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, это чревато загниванием луковиц.

Подкормка эухариса.

Эухарис в домашних условиях подкармливают обычными цветочными удобрениями, готовя раствор по инструкции производителя. Подкормки вносят с началом активной вегетации и заканчивают после завершения цветения. Периодичность 1 раз в 2 недели.

Пересадка.

Нельзя часто тревожить эухарис пересадками. Растение крайне болезненно реагирует на вмешательства, поэтому пересадку не стоит планировать чаще, чем раз в три года. Со временем луковицы рождают много деток, и они все переполняют горшок. Это приведет к гибели растения.

Пересадку лучше делать в марте. Растение вынимают из горшка и аккуратно очищают корни и луковицы от субстрата. При этом, можно удалить лишние луковицы и части спутавшихся корней. Горшки выбирают не широкие, немного тесные. На дно горшка щедро насыпают крупный керамзит, битый кирпич, или черепки. В один горшок можно посадить до пяти луковиц. Вместе они быстрее зацветают.

Субстрат готовят из компоста, листовой земли, песка, (2:4:2). Можно использовать смесь для луковичных растений. При посадке луковицы заглубляют в почву на 5 см.

Размножение.

Эухарис крайне просто размножается детками-луковичками. Для этого их аккуратно отделяют от других луковиц и корней и сажают как самостоятельные растения.

Как помочь эухарису зацвести?

цветок эухарис

Случается, что вы предоставляете эухарису хороший уход, но он отказывается цвести. Чтобы помочь растению набраться сил, нужно обеспечить ему период покоя до 1,5 месяца. Для этого горшок с растением размещают на хорошо освещенном месте, и крайне умеренно поливают, лишь слегка смачивая субстрат. Первым признаком приближающегося цветения является образование луковиц-деток. После каждого цветения нужно уменьшать полив, давая эухарису набраться сил для следующего раза.

Болезни.  

Эухарис стойкое растение. Может заразиться щитовкой, паутинным клещом, трипсами, при недостаточной гигиене листьев в условиях сухого воздуха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =