Сайт о комнатных растениях

Аргиродерма

аргиродерма

Аргиродерма.

Argyroderma congregatum

Argyroderma congregatum

 

Аргиродерма – это необыкновенный, удивительный суккулент из семейства Аизовые. Яркий представитель растений, которые именуют «живые камни». Засушливые Африка и Азия,  камни и пески — вот ее родина. Благодаря своей особенной корневой системе, агриродермы могут в прямом смысле зарыться в песок, пережидая страшную засуху, либо другие неблагоприятные климатические условия.

Аргиродерма является карликовым суперсуккулентом, не имеет стебля и листьев. Вместо этого у нее есть плодовое тело, которое разделяется сверху, отчего растение становится похожим на камни или яйца. Розетки растения имеют от двух до четырех мясистых листьев, с расщелиной, из которых впоследствии появится крупный, яркий цветок. Цветение приходится на лето.

В комнатной культуре широко известна аргиродерма яичковидная, ее плодовое тело схоже с вареным, разрезанным яйцом. Это своеобразное растение, вызывающее удивление всех, кто впервые с ним знакомится. Из пятидесяти известных видов аргиродермы, выращивают аргиродерму овальную и аргиродерму Делаэта. Эти растения – настоящий бриллиант в любой коллекции суккулентов.

Уход за аргиродермой.

аргиродерма "живые камни"

Уход за аргиродермой во многом схож с тем, что требуется другим представителям группы «живые камни»: конофитуму и литопсу.

Освещение.

Аргиродерма светолюбива, и если правильно адаптировать ее к солнечному свету, способна без притенения постоянно находиться на южной стороне дома. Летом суккулент может выезжать на  балкон, где много солнца и воздуха.

Температурные условия.

Все месяцы года, кроме зимних, аргиродерма хорошо переносит любую комнатную температуру. Зимой для «живых камней» начинается период покоя, который должен проходить при температуре от +12 до +8 градусов.

Влажность воздуха.

Опрыскивать не требуется.

Полив.

Обладающая слабыми корнями аргиродерма очень чувствительна к заливу почвы.  В теплое время года поливают умеренно и осторожно. Зимой сухое содержание. Если тело аргиродермы усыхает, сжальтесь, и полейте растение — очень умеренно, 1 раз в месяц.

Подкормка.

Подкормка требуется с марта и до начала осени. Идеальны удобрения для суккулентов. Периодичность: 1 раз в месяц.

Пересадка аргиродермы.

Взрослые аргиродермы образуют многочисленные колонии, которые могут занять весь горшок. Именно в таких случаях требуется пересадка. Для суперсуккулентов подходят неглубокие, широкие горшки. Не жалейте дренаж. Почву лучше купить готовую, для кактусов.

Размножение.

Вырастить аргиродерму в домашних условиях можно просто, купив пакетик семян в цветочном магазине, и посадив их по инструкции производителя. Семена всходят дружно, главное очень грамотно довести их до подрощенного состояния и избежать загнивания.

Возможно размножение черенкованием. От взрослого растения аккуратно отрезают мясистый лист и укореняют в песчаном субстрате на протяжении месяца.

Фото аргиродермы. 

Argyroderma patens Аргиродерма патенс

Argyroderma patens
Аргиродерма патенс

аргиродерма

аргиродерма фото

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пять =