Сайт о комнатных растениях

Нефролепсис

нефролепсис

Нефролепсис.

Nephrolepis ‘Fluffy Ruffles’

Nephrolepis ‘Fluffy Ruffles’

Нефролепсис – это крупный и очень красивый папоротник. Является наземным или эпифитным растением, относится к семейству нефролепсисовых. Произрастает в Америке, Африке, Азии, Новой Зеландии и Японии, для которых характерен ярко-выраженный тропический климат. Листья нефролепсиса сложные, перистые и очень крупные. В благоприятных условиях длина взрослого листа может достигать трех метров. На внутренней стороне листа активно образуются споры, служащие для размножения растения.

В домашних условиях нефролепсис выращивают одиночно. Разросшийся комнатный папоротник выглядит пышным и богатым, так что сам по себе является изысканным украшением в помещении. Это довольно универсальное растение, которое можно растить даже не имея источника естественного света. Папоротник отлично растет в искусственном освещении. Его можно выращивать в крупных напольных горшках, подвесных кашпо.

Бытует мнение, что нефролепсис способен очищать воздух от вредных химических примесей, выделяемых мебелью, покрытиями стен, и другими предметами окружающей среды. Он является активным природным фильтром, помогающим нам легче дышать и избавляет от микробов. Домашний папоротник нефролепсис – это ценное растение, которое служит не только для услады глаз, но и приносит практическую пользу.

Уход за комнатным папоротником нефролепсисом.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Освещение.

Для расположения нефролепсиса следует предпочесть место с рассеянным освещением. Это может быть окно с западной или восточной стороны дома. Можно установить растение внутри комнаты, так, чтобы свет южного окна мог служить источником света для папоротника. Световой день растения в любое время года не менее восьми часов.

Температурный режим.

Нефролепсис плохо растет при высоких температурах. Летом оптимальная температура от +18 до +24 градусов. Зимой и в межсезонье +15 градусов. Комнатный папоротник боится сквозняков и расположения вблизи горячих батарей.   

Влажность воздуха.

Важно разместить нефролепсис в помещении с самой высокой влажностью воздуха. Идеально, если работает увлажнитель воздуха. Если таких условий нет, остается по старинке, опрыскивать растение из пульверизатора дважды в день, в любое время года. Растение очень любит душ. Хотя бы раз в месяц, побалуйте папоротник легким тепловатым душем. Это помогает сохранить листья здоровыми и чистыми и надолго насыщает растение необходимой влагой.

В качестве дополнительных мер по поддержанию высокой влажности вокруг папоротника, можно положить в поддон влажный мох или керамзит.

Подкормка.

Кроме осени и зимы, нефролепсис нуждается в еженедельных подкормках. Подойдет универсальное удобрение для декоративно-лиственных растений. Но его разводят в половинной от рекомендованной дозировке.

Полив.

Если в помещении тепло, нефролепсис поливают обильно, ориентириуясь по просохшему верхнему слою субстрата. В прохладное время полив регулярный и умеренный. Почва не должна пересыхать, так как от этого вскоре начнут усыхать листья.

Пересадка нефролепсиса.

нефролепсис

Для нефролепсиса очень важно подобрать правильный горшок. Корневая система растения развивается вширь, поэтому горшок нужен неглубокий, но довольно широкий. Глине лучше предпочесть пластмассу, так как она способна лучше удерживать влагу в почве. Молодые папоротники пересаживают ежегодно, увеличивая объем горшка. Взрослые раз в три года. Тесный горшок буквально душит нефролепсис. Его листья начинают усыхать и бледнеть.

На дно выбранного горшка стоит щедро насыпать дренаж, чтобы в дальнейшем уберечь растения от застоя влаги. Нефролепсис можно выращивать в торфе, или в миксе листовой земли, песка и торфа (4: 1:1). Подойдут готовые субстраты для папоротников. После пересадки нужно сразу полить растение, чтобы оно скорее пошло в рост.

Размножение.

Нефролепсис прекрасно размножается спорами. Споры соскребают с нижней части листа папоротника и высевают в тепличку при температуре +20 градусов. Споры всходят долго до 12 недель, в полной темноте, с регулярными проветриваниями и опрыскиванием. После появления всходов тепличку переносят на свет и постепенно снимают стекло.

Возможно размножение папоротника отводками. Для этого нужно взять пустой горшок с субстратом и поставить рядом с взрослым нефролепсисом. Лист растения пришпиливают, или прижимают к субстрату в пустом горшке и отрезают, когда образуются корни и появятся новые листья.

При весенней пересадке нефролепсис можно размножить делением корневища.  При этом важно, чтобы у растения было несколько точек роста. Иначе растение просто погибнет от повреждения. Разделенное растение укореняют в субстрате под пакетом, поливая в щадящем режиме.


Уход за папоротником не сложен. Главное соблюдать режим полива, влажности и периодичность подкормок и вы будете просто поражены красотой пышного, кустистого нефролепсиса.

Другие комнатные папоротники:

Асплениум гнездовой

Асплениум гнездовой

Асплениум

платицериум уход

Платицериум

адиантум фото

Адиантум (Венерин Волос)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =