Сайт о комнатных растениях

Гортензия

гортензия комнатная

Гортензия.

гортензия в домашних условиях

Гортензия (Hydrangea) – пышно цветущее, многолетнее растение. Относится к семейству Гортензиевые. Растут как кустарники и полукустарники, сбрасывают листья в период покоя. Родина гортензии – Азия и Южная Америка. Это растение славится в первую очередь своим роскошным цветением. Соцветия собранны в массивные шапки, вариаций цвета просто огромное количество. Куст гортензии держится в цвету почти два месяца с февраля и до апреля.

Гортензию, конечно  же, используют в большей мере, как растение для сада, где она отлично развивается, вырастает до 1,5 метров и очень обильно цветет.  С 1920 года, началась ее слава как декоративно-цветущего горшечного растения. В то время, первые горшочки с цветущей гортензией привезли из Японии в Европейские страны. Сейчас существует много сортов комнатных гортензий, более компактных, наиболее адаптированных для выращивания в доме.

В домашних условиях гортензия крайне притязательна к уходу. Это растение способны полюбить и постоянно выращивать лишь увлеченные цветоводы, с большим вниманием относящиеся к своим зеленым питомцам.

Уход за гортензией комнатной.

гортензия комнатная

Освещение.

Листья и бутоны гортензий весьма нежны и чувствительны к свету. Даже кратковременное пребывание на солнце способно нанести ожоги. Летом растение следует держать на восточном или западном подоконнике, оберегая от интенсивного света. Зимой без опаски располагайте горшок с гортензией на южном окне. В это время солнце не способно нанести вреда. Зима – период закладки бутонов, и создать хорошее освещение в этот период – очень важная задача.

Температурные условия.

 Домашняя гортензия предпочитает умеренную температуру летом. Отлично растет на балконе, любит много свежего воздуха. Хотя от сквозняков требуется защита. Зимой создают особые условия для гортензии. В это время растение опадает и его отправляют на зимовку темное и прохладное (+5,+8 градусов) место. Домой гортензия возвращается только в марте, при условии постепенного повышения температуры.

Влажность.

Все зеленые части растения нужно регулярно опрыскивать в период активной вегетации.

Полив.

Комнатные гортензии поливают только мягкой водой. Весной и летом полив частый и обильный, нельзя пересушивать субстрат. Зимой растение поливают крайне редко, лишь для того, чтобы оно не погибло в зимовке. Весной полив очень осторожно возобновляют.

Подкормка гортензий.

гортензия

Вносить удобрение нужно лишь с началом бутонизации. Подходят цветочные подкормки, с периодичностью 1 раз в две недели.

Пересадка.

Молодые гортензии пересаживают каждую весну. Смена субстрата важна для того, чтобы растение могло получать из почвы достаточно питательных веществ. Комнатные гортензии не живут более четырех лет, поэтому первые два года можете осуществлять пересадку после каждого цветения. У гортензии хорошая корневая система и горшок потребуется довольно объемный. Почву используют готовую, для цветущих растений. После пересадки можно немного присыпать поверхность субстрата торфом и обильно полить растение.

Уход за гортензией после цветения.

гортензия домашняя

Когда гортензия отцветет, ее нужно подготовить к периоду покоя. Чтобы растение набралось энергии, следует обрезать все старые, избыточно вытянувшиеся, лишние побеги. Обрезку делают на половину от всей длины.

Период покоя.

Период покоя начинается зимой, когда гортензия сбросит листья. В это время ее переносят в темное, прохладное место, практически прекращают полив. Покой длится 2,5 месяца.

Размножение.

Самый легкий способ размножения цветов гортензий — черенкование. Черенки готовят во время обрезки и просто укореняют в субстрате, где они очень быстро укореняются.

Возможно размножение черенками, которые высаживают по инструкции производителя.

Болезни комнатных гортензий.

Гортензию может одолеть мучнистая роса, если растение будет содержаться в условиях повышенной температуры воздуха более +20 градусов. Желтоватые пятна с маслянистым блеском на листьях и стеблях растения, верный признак болезни.

Среди вредителей гортензию поражают паутинный клещ и тля. Победить их поможет инсектицид.

цветы гортензия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =