Сайт о комнатных растениях

Хамедорея

Chamaedorea Elegans

Хамедорея.

хамедорея

Хамедорея не совсем обычная пальма. Ее внешний вид существенно отличается от того образа типичной пальмы (с толстым, массивным стволом и большими листьями), который прочно устоялся в нашем мышлении. Хамедорея – это очень своеобразная, довольно хрупкая пальма, имеющая форму куста. Ее крупные раскидистые листья растут из едва заметных стволов-черешков.

Хамедорея относится к семейству Арековые. Род малочислен, включает около 130 видов растения. Родина пальмы – влажные тропические леса в Мексике и Гватемале, в Южной Америке. Даже в природе хамедореи растут очень медленно. Их максимальная высота редко перешагивает отметку в 120 см. Листья могут быть заостренными, перистыми, растут по всей длине ствола пальмы, придавая ей вид пышного куста.

Из вышесказанного, можно четко определить основные преимущества хамедореи, как комнатного растения. Домашняя хамедорея долго растет и продолжительное время остается компактным растением, неприхотлива в содержании, очень красива. Эта пальма проста в уходе и не требует особых усилий в содержании.

Уход за хамедореей в домашних условиях.

Освещенность.

Хамедорея не выносит воздействия прямых солнечных лучей. Растение желательно выращивать внутри комнаты, в большом напольном горшке. При этом горшок нужно располагать неподалеку от окна, но так, чтобы солнечные лучи не смогли повредить растению. Излишнее солнечное воздействие заставляет листья желтеть. Хамедорея хорошо растет на западной или восточной стороне дома.

Температурные условия.

В период с начала весны и до осени, домашнюю хамедорею содержат при температуре от +20 до +27 градусов. Важно, чтобы растение содержалось в комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Возможно летнее выращивание на балконе с притенением. Зимой хамедорея живет при обычной комнатной температуре, не ниже +12 градусов.

Влажность воздуха.

Пальма в домашних условиях требует достаточно высокую влажность воздуха. Весной и летом обязательно дважды в день совершать легкое опрыскивание листьев. Раз в неделю, хамедорее пойдет на пользу мойка в душе. Зимой достаточно одного-двух опрыскиваний в месяц.

Полив.

Хамедорея чувствительна к температуре воды для полива. Она всегда должна быть теплой. Весной и летом полив регулярный, обильный, по мере просыхания поверхности субстрата. Зимой и в межсезонье, полив ограничивают. Пересушивание субстрата крайне опасно для растения.

Подкормка хамедореи.

Подкармливают весной и летом. Годится минеральное удобрения для пальм, которое следует использовать, согласно рекомендаций производителя.

Пересадка.

Если хамедорее не более трех лет, лучше всего пересаживать ее ежегодно, при этом увеличивая горшок. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в три года. Пересадку осуществляют с начала весны и до раннего лета. Если пересадка на текущий год не требуется, обязательно частичное обновление верхнего слоя субстрата. Почву можно купить готовую для пальм. На дне горшка важно разместить толстый слой керамзита. Субстрат также можно приготовить из торфа, песка, дерновой земли и перегноя (1:0,5:1:1).

Размножение.

Если вы давно мечтаете о хамедорее, но не находите ее в продаже, посадите ее из семян. Семена всходят около месяца, при температуре +25 градусов. Посадку производят по инструкции производителя семян.

Для домашней хамедореии характерна особенность – ее можно размножать с помощью прикорневых отпрысков. Важно дождаться появления у отпрысков собственных корней, аккуратно отделить их от материнского растения и высадить в горшок сразу небольшой группой по 4 штуки, чтобы в дальнейшем растение выглядело богато и пышно.


При хорошем уходе хамедорея цветет, выпуская рыхлую желтую метелку-соцветие. Ее лучше срезать, чтобы сэкономить внутреннюю энергию растения.

С возрастом нижние листья пальмы отмирают. Это естественный процесс, совершенно нормальный для хамедореи.

Хамедорея устойчива к вредителям, но при недостаточной гигиене листьев возможно заражение щитовкой и паутинным клещом.

Хамедорея фото.

хамедорея домашняя

Хамедорея фото

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =