Сайт о комнатных растениях

Аспарагус

аспарагус домашний

Аспарагус.

аспарагус Мейера

аспарагус Мейера

 

Аспарагус принадлежит к семейству спаржевые. Часто его так и называют – Спаржа. Разнообразие видов аспарагуса позволяет употреблять его в пищу, использовать в составлении ярких флористических композиций, выращивать на клумбах или в горшках дома. Это растение прочно завоевало место в наших сердцах и совершенно заслужено остается одним из самых популярных и выращиваемых в комнатном цветоводстве.

Декоративные аспарагусы чаще всего лианы или небольшие кустарники. Листья растения очень мелкие, напоминают тонкие, зеленые иголочки. После цветения на стеблях образуются блестящие, красные годки.

В домашних условиях аспарагус способен очищать воздух от микробов и вредных химических соединений. В качестве горшечного растения чаще всего выращивают аспарагус перистый, аспарагус Мейера и аспарагус спаржевидный. Они наиболее кустисты и отлично смотрятся, как ампельные растения в подвесных кашпо. Аспарагусы быстро растут и не требуют особенных условий для выращивания. Растение несет в себе сильную позитивную энергию,  помогает бороться с хроническим заболеваниями, выравнивая пробои в энергетике человека. Роскошный, ажурный, пышный аспарагус – яркая нотка свежей зелени, которая украшает наш дом круглый год.

Уход за аспарагусом.

аспарагус фото

Освещение.

Домашний аспарагус не желательно содержать на южном окне. Более благоприятно освещение западной или восточной стороны дома. Для перистого аспарагуса предпочтительно содержание внутри помещения, в полутени. Летом растение можно содержать на воздухе, на балконе или дачной веранде.

Температурный режим.

Зимние показатели: +15,+17 градусов.

Летние показатели: +20, +25 градусов.

Аспарагус лоялен к перепадам температуры.

Влажность воздуха.

Важно хотя бы раз в неделю опрыскивать зелень домашнего аспарагуса, чтобы она не сохла. При постоянном содержании в условиях сухого воздуха, нежные и тонкие листья растения будут желтеть и усыхать на концах.

Полив.

Зимой аспарагус поливают редко, но нельзя допускать полного просыхания почвы. Летом растение поливают в обычном режиме, обильно и часто, так чтобы успевал просохнуть верхний слой субстрата.

Подкормка аспарагуса.

Аспарагус подкармливают по стандартной схеме с марта по октябрь, любым универсальным удобрением каждую пару недель.

Пересадка.

Растение пересаживают ежегодно, увеличивая горшок, так как аспарагус растет очень интенсивно. При пересадке следует удалить излишне разросшиеся корни и потерявшие декоративность стебли.

Аспарагус не имеет особых требований к почве. Субстрат можно приготовить из песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Размножение.

Аспарагус легко размножается в домашних условиях. Самый доступный способ размножения – путем деления куста при пересадке. Домашний аспарагус хорошо прорастает из семян, которые высевают сразу в горшки, где в тепле и при регулярном опрыскивании скоро появляются зеленые ростки.

Возможно размножение черенками. Это делают весной, укореняя срезанные черенки в песке под пакетом. Полное укоренение происходит ровно месяц.

Болезни:

Уход за аспарагусом в домашних условиях должен включать регулярный осмотр стеблей и листьев. При обнаружении паутинного клеща, или тли придется использовать химические инсектициды, на которое растение плохо реагирует. Старайтесь соблюдать растение в чистоте, тогда никакие букашки ему не страшны.

Аспарагус фото.

аспарагус

аспарагус домашний

Asparagus officinalis Спаржа лекарственная

Asparagus officinalis
Спаржа лекарственная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =