Сайт о комнатных растениях

Колерия

колерия уход

Колерия.

Колерия фото

Колерия – это цветущее растение семейства Геснериевые. Многолетнее, травянистое растение произрастает в Центральной Америке, Тайланде, Мексике, в областях с ярко выраженным тропическим климатом. Род колерий не богат, в него входит всего около 65 видов.

Колерии имеют некрупные, мягкие листья с опушенной поверхностью. Цвет листовой пластины варьируется, чаще всего наиболее декоративна листва гибридов. Возможно контрастное сочетание цветов, наличие прожилок, каймы. Главное достоинство колерии в ее обильном, ярком цветении. Цветки одиночные, имеют выраженную трубку, переходящую в раскрытый зев, внешне напоминают цветение Эписции или простой колокольчик. Цветок не превышает 5 см в длину, но славится яркой окраской. Природа и ботаники поработали великолепно! Цветки колерии могут иметь однотонную окраску, сочетают сразу несколько цветов, могут иметь полоски, крапинки и другие рисунки.

Цветущие комнатные растения всегда требуют особой заботы и внимания у своего владельца. Колерия не является исключением, хотя и менее прихотлива, чем другие геснериевые.

Уход за колерией в домашних условиях.

колерия уход в домашних условиях

Освещение.

Чтобы колерия обильно цвела, ей нужно хорошее освещение в любой сезон. Летом и весной растение располагают на южном или западном окне. Зимой и осенью, когда цветение позади, а солнечная активность снизилась можно переставить горшок на окно, выходящее на юг.

Температурные условия.

Колерия весьма теплолюбива. В период активной вегетации требует +20,+25 градусов для интенсивного роста и цветения. После цветения, входит в период покоя, который проходит при +15, +17 градусах. Сквозняки крайне опасны для растения.

Влажность воздуха.

Предпочтительна повышенная влажность воздуха. Но, имеющая опушенные листья колерия, не переносит опрыскивание. Поддерживать высокую влажность воздуха поможет увлажнитель воздуха, влажная галька в поддоне, или размещение горшка на кухне.

Полив колерии.

Колерия не приемлет крайностей. Пересушивание, как и переувлажнение субстрата очень опасны. С весны и до начала осени растение поливают регулярно, умеренно и с осторожностью. Осенью и зимой полив скудный, лишь для того, чтобы растение вошло в период покоя и накопило внутреннюю энергию.

Подкормка.

Подкормка требуется в период подготовки к цветению, и во время цветения (апрель-август). Удобрения используют жидкие, цветочные, 1 раз в неделю.

Пересадка.

Цветущие комнатные растения пересаживают лишь когда земляной ком полностью оплетается корнями. Колерия капризна в этом отношении и плохо переносит пересадку. Лучше ограничиться перевалкой. Горшки желательно выбрать неглубокие, но широкие. Не жалейте дренаж, он защитит растение от гнили! Можно использовать готовый грунт для фиалок. Подойдет смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:2:0,5).

Размножение.

Самый удачный период для размножения колерии – весна. Размножение возможно с помощью черенкования. Все просто: для начала срезаем хороший, здоровый черенок и высаживаем его в песчаный  субстрат. Черенок укореняют под банкой или пакетом, остерегаясь излишнего полива. Можно использовать стимуляторы корнеобразования. При благоприятных условиях колерия укореняется через 2 недели.

Возможно размножение семенами зимой. Их высевают на субстрат в мини тепличке, подросшие сеянцы пикируют.

Болезни:

Даже обеспечив идеальный уход колерии можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  • На листьях может появиться рыхлый, сероватый налет. Это говорит о грибковом заражении.
  • Если на листьях появляются коричневые пятна, значит вы используете слишком холодную воду для полива. Используйте только воду комнатной температуры.
  • Листья повисают и скручиваются, если растению не хватает воды.
  • Иногда колерию заражает паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец. Найдите вредителя и устраните с помощью инсектицида.

Фото колерии.

колерия

Kohleria tigridia колерия тигридия

Kohleria tigridia
колерия тигридия

колерия уход

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =