Сайт о комнатных растениях

Строманта

строманта уход

Строманта.

фото строманты

Строманта относится к семейству Марантовые, является многолетним растением. Листья строманты очень красивы, имеют схожий внешний вид, с остальными представителями марантовых. В природе эти растения могут достигать 1,5 метров в высоту и выглядят очень эффектно, благодаря своим раскидистым, раскрашенным листьям. Строманты активно разрастаются в тропиках по всей территории Южной Америки.

Листовые пластинки растения имеют выраженный рисунок, состоящий из хаотичных линий, контрастирующего с основным цветом оттенка. Листья строманты всегда смотрят вверх, тянутся к солнцу. С внутренней стороны лист окрашен в пурпурно-розовый оттенок, что придает растению яркости.

Строманта требует тщательного ухода, очень привередлива к поливу и температурным условиям. Не смотря на эту характерную черту, растение любимо многими цветоводами, наряду со своими близкими родственниками: Марантой, Калатеей, Ктенантой.

Уход за стромантой в домашних условиях.

строманта уход

Освещение.

Очень важно обеспечить строманте рассеянное освещение. Яркое солнце сожжет листья и они потеряют свой насыщенный оттенок, южное окно не рекомендуется в качестве постоянного места. Зимой допустимо выставить строманту на юг, когда солнце уже не опасно.

Температурный режим.

Строманта очень любит тепло. Весной и летом растение содержат при температуре +24,+27 градусов. Осенью и зимой при +18, +20 градусов. Нельзя содержать растения на окнах с продуваемыми рамами, близко к стеклу. Сквозняки и холод пагубно влияют на строманту, растение хиреет и заболевает.

Влажность в помещении.

Строманта крайне нуждается в очень высокой влажности воздуха. Это растение требует ежедневного, двухразового опрыскивания. Важно разместить растение, в комнате с самой высокой влажностью воздуха. Для создания благоприятной атмосферы поможет увлажнитель воздуха, соседство с большим аквариумом, либо содержание во флорариуме.

Чтобы помочь растению, можно насыпать в поддон влажный керамзит или мох.

Полив.

Полив регулярный, по мере просыхания субстрата. Летом более обильный, зимой более умеренный. Воду используют только мягкую, отстоявшуюся, комнатной температуры. Нельзя переувлажнять или пересушивать субстрат.

Подкормка строманты.

Строманту нужно подкармливать с марта до начала осени. Универсально жидкое минеральное удобрение, с низким содержанием кальция.

Пересадка.

Растения, младше двух-трех лет пересаживают ежегодно. Более взрослые, раз в три года. Горшок нужен высокий, объемный. При пересадке нужно удалить все старые листья и осмотреть корни. Если на текущий год не намечена пересадка, уход за стромантой подразумевает частичную замену верхнего слоя субстрата.

Для строманты идеально подходят готовые почвенные смеси для азалий. Можно собрать субстрат из торфа, перегноя, песка и листовой земли (1:1:0,5:1). Дренаж должен составлять почти четверть от объема горшка.

Размножение.

В домашних условиях строманта легко и безболезненно размножается делением куста при пересадке. Важно лишь делить растение аккуратно, чтобы избежать лишних повреждений.

Возможно размножение черенками, когда срезанный лист укореняют в воде или в минитепличке. Это способ менее успешен, чем первый.

Почему у строманты сохнут листья?

Главная проблема настигающая цветоводов, выращивающих строманту – сохнущие листья. Это может говорить об излишне сухом воздухе в помещении, либо нехватке питательных веществ в почве. Чтобы справиться с проблемой, важно регулярно опрыскивать растение и скорректировать режим внесения подкормок.

Фото строманты.

строманта цветет

строманта

строманта 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =