Сайт о комнатных растениях

Юкка

Юкка.

юкка растение

Домашние пальмы, это кусочек тропиков в нашем быту. Когда до отпуска еще далеко, а за окном тоскливая зима, ничто так не поднимает настроение, как яркое, зеленое растение. К экзотическим растениям мало кто остается равнодушным, поэтому мы так любим дарить их друг другу, или покупать для себя.

Одной из самых популярных пальм является юкка, входящая в семейство Агавовые, наряду с Драценой и Бокарнеей. Растение юкка широко распространено в условиях субтропиков, на всей территории Северной Америки. Насчитывается около 40 видов растения.

Это растение является многолетним. В природе имеет большие, длинные листья, и практически лишено стебля. Листья располагаются по спирали, с возраством отмирают, оголяя деревянистый ствол. В естественной среде юкки эффектно цветут, выбрасывая длинный цветонос, густо усыпанный крупными, кремового цвета цветками.

Домашние юкки внешне схожи с ложной пальмой. Могут вырасти до 3,5 и 4 метров, поэтому требуют довольно много пространства для выращивания. Юкка – любимое растение офисных начальников. Это крупное растение, не только является эффектным украшением  рабочего кабинета, но и распространяет энергетику богатства, успешности и активности. Дома юкки хороши в качестве яркого элемента в интерьере гостиной или большой прихожей. Пальма растет медленно, и при правильном уходе будет радовать вас долгие годы.

Уход за юккой.

юкка фото

Освещенность.

Юкка предпочитает хорошо освещенное место. Если растение еще молодое и некрупное, можно смело располагать его на восточном или западном окне, а летом выращивать на балконе. Крупные, старые юкки можно содержать в некоторой близости от южного окна, чтобы растение получало достаточно солнечного света. Зимой может потребоваться искусственная подсветка до 16 часов в сутки.

Температура воздуха.

Весной и летом для юкки требуется от +20, до +25 градусов. Растение крайне плохо переносит перегрев, и требует опрыскивания в жару. Зимой юкка нуждается в понижении окружающей температуры до +10,+12 градусов. Снижение температуры воздуха замедлит рост юкки. Если позволить растению активно развиваться зимой, то не получая достаточного освещения, юкка станет тонкой, потеряет красоту ствола и израстется. Ослабленное растение, без жизненных сил – привлекательная мишень для болезней и вредителей.

Влажность.

Многие виды юкки хорошо переносят сухой воздух. Но, чтобы растение было здоровым и красивым, лучше все же опрыскивать листья хотя бы раз в день в теплое время года. Раз в месяц можно побаловать юкку теплым душем. Главное помнить, после опрыскивания или душа, листья должны просохнуть, прежде, чем юкка отправится на окно.

Полив.

Летом юкку поливают обильно, но без фанатизма. Субстрат должен успевать просохнуть до середины горшка. Зимой полив более умеренный. Важно уметь правильно учитывать скорость высыхания субстрата и температуру воздуха в помещении.

Подкормка.

Юкку в домашних условиях можно подкармливать минеральным удобрением для пальм. Удобрение применяют с апреля до начала осени, 1 раз в 3 недели. Очень благоприятно на растении сказывается опрыскивание листьев раствором удобрения.

Пересадка.

Юкку пересаживают весной. Обязательно нужно сделать хороший дренаж. Можно смешать керамзит с битыми черепками и кирпичным боем. При пересадке не стоит оголять корни, просто максимально сохраните земляной ком. Субстрат используют готовый для крупных растений и пальм.

Размножение.

Можно вырастить юкку «с нуля» используя семена. Семена высевают в легкую земляную смесь под стекло или в тепличку. Посадку следует регулярно проветривать и опрыскивать. Всходы появляются около месяца.

Возможно размножение верхушечным черенком. Срезанный черенок присыпают толченным углем по срезу и подсушивают пару часов на воздухе. Черенок укореняют в песчаном субстрате, либо в воде.

Фото юкки.

домашняя юкка

юкка

юкка уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =