Сайт о комнатных растениях

Орхидея Ванда

орхидея ванда фото

Орхидея Ванда.

Hybrid Vanda

Hybrid Vanda

 

Ванда принадлежит к роду орхидных, и в последнее время стала одним из самых популярных эпифитов. Это очень красивая и редкая орхидея, для которой характерно расположение широких и крупных листьев в одной плоскости. В зависимости от вида орхидеи Ванды, ее листья могут иметь более упругую или рыхлую структуру, корни длинные, покрытые особым слоем ткани веламена, который помогает растению получать и накапливать влагу из окружающей среды.

Орхидея в цвету являет собой чарующее зрелище. Цветки Ванды могут быть окрашены в совершенно необычные оттенки, они довольно крупные – до 10 см в диаметре. Цветоносы этой орхидеи бывают поникающими или прямостоящими. Цветение длится до трех месяцев и может случиться до нескольких раз в месяц.

Род Ванды насчитывает 60 видов, и постоянно обновляется гибридами. Эта орхидея, родом из Восточной Азии долгое время оставалась незнакомой для европейцев, хотя на родной земле ее активно использовали в медицине. Европа впервые познакомилась с орхидеей Ванда в XVIII веке, после чего растение начало свое триумфальное шествие по миру. Ее выращивают в кашпо для орхидей в субстрате, либо в стеклянных вазах без субстрата.

Уход за орхидеей Ванда.

орхидея ванда

Освещение.

Орхидеи не переносят прямых солнечных лучей, находясь под воздействием активного летнего солнца, на листьях моментально появляются ожоги. Для постоянного расположения Ванды допустим западный или южный подоконник. Зимой нужно устроить дополнительную подсветку.

Температура воздуха.

Орхидея Ванда в домашних условиях очень капризна к температуре воздуха. Ее содержат при +22,+25 градусов. Для того, чтобы орхидея цвела, важно создать колебание температуры на 4,5 градусов между дневными и ночными температурными показателями. Ванда не переносит температуру ниже +12 градусов и очень боится сквозняков.

Влажность в помещении.

Высокая влажность воздуха жизненно необходима орхидее. Чем более высокая температура воздуха в помещении, тем более высоким должен быть процент влажности. В наше время практически у всех есть увлажнитель воздуха, с его помощью можно создать оптимальные условия для растения. Если нет возможности улучшить жизнь орхидеи, разместите ее в комнате с более низкой температурой воздуха, где растение будет меньше нуждаться в повышенной влажности.

Полив.

О необходимости полива можно судить по изменившимся с зеленого на припылено-серый цвет корней. Поливать орхидею можно разными способами. Если она растет в субстрате, полив осуществляют путем погружения горшка в теплую, мягкую воду на 10-15 минут. После чего вода должна хорошо стечь, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

Орхидеи, живущие без субстрата получают влагу через корни, воду можно на время залить прямо в вазу или контейнер. Если корни орхидеи не имеют доступа к воздуху и не получают кислорода, то им просто обеспечено грибковое заболевание корней. Очень важно регулярно осматривать корни и обеспечить хорошую вентиляцию.

По корням можно судить о состоянии орхидеи. Если корни сморщились, иссохлись или покрыты пятнами гнили, растение страдает от неправильного ухода и вскоре погибнет. Только мощные, здоровые корни обеспечивают полноценное цветение и хороший прирост листьев.

Подкормка.

В весенне-летнее время Ванду подкармливают каждые две недели, используя удобрения для орхидей.

Пересадка.

орхидея в цвету

Орхидею лучше пересаживать ежегодно, чтобы полностью сменить старый субстрат, который благодаря своей рыхлой текстуре может быть заражен грибками. Перед пересадкой в свежий субстрат для орхидей следует внимательно осмотреть корни и удалить все гнилые и зараженные участки.

Если корни были очень сильно испорчены и корневая система понесла большой урон, растение переворачивают и подвешивают корнями вверх. Нестандартное положение активизирует энергию Ванды и помогает ей нарастить корни в краткий срок.

Размножение.

Орхидея Ванда в домашних условиях размножается делением. На материнском растении образуются детки с воздушными корнями, которые следует отделять весной и высаживать как самостоятельные орхидеи.

Фото орхидеи Ванда.

Орхидея ванда фото

орхидея ванда уход

Vanda falcata

Vanda falcata

орхидея ванда фото

Орхидея Ванда фото

 

Другие орхидеи:

Dendrobium Masako Koutaishi Hidenka

Dendrobium Masako Koutaishi Hidenka

Дендробиум

Орхидея фаленопсис

Фаленопсис

Аэридес фото

Аэридес

Макодес Петола

Макодес Петола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =