Сайт о комнатных растениях

Авокадо

авокадо дерево фото

Авокадо

авокадо

 

Авокадо или Персея Американская – это дерево из семейства Лавровые. Произрастает в субтропиках и тропиках. Дерево авокадо в естественной среде имеет довольно пышную крону, с продолговатыми зелеными листьями, и конечно активно плодоносит. Плоды авокадо имеют особенный вкус и обладают ценнейшими питательными свойствами. Это продукт №1 для красоты и здоровья современного человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Он очень вкусен и обладает набором важных витаминов и минералов, содержит медь и железо. Авокадо – любимый плод вегетарианцев и веганов, благодаря своей жирности заменяющий сливочное масло и способный стать основой многих необычных блюд.

Съев авокадо, мы видим его большую косточку. Конечно же многим из нас хочется вырастить это экзотическое дерево у себя дома, тем более и семена уже лежат в руках! Перед тем, как проращивать косточку авокадо, следует знать, что в комнатных условиях это растение никогда не зацветет и не принесет плодов. Условия в наших домах не благоприятствуют полноценному формированию и развитию дерева авокадо. Полученное из косточки растение, можно будет считать декоративно-лиственным. Оно не будет активно ветвиться и не станет ярким украшением в вашем интерьере, но зато вы пополните свой жизненный опыт, вырастив экзотическое авокадо у себя дома. Листья авокадо издают приятный анисовый аромат, помогающий людям бороться с депрессией. Дерево растет очень быстро, и чем большую массу листьев оно наращивает, тем более чистым становится воздух в вашем жилом пространстве.

Как вырастить авокадо из косточки? 

как вырастить авокадо из косточки 

Есть два способа выращивания авокадо из косточки:

  • ОТКРЫТЫЙ СПОСОБ.

Косточку авокадо помещают в воду на 1/3 тупым концом. Можно подобрать удобную посудину, в которой косточка будет плотно сидеть, либо проткнуть косточку зубочистками с четырех сторон, создавая своеобразный фиксатор, для того чтобы косточка не проваливалась в воду полностью. Корни появятся на ваших глазах через 3-4 недели. Далее косточку высаживают в горшок и в тепле дожидаются появления зеленых ростков. Минусом этого метода является то, что при втыкании зубочисток можно серьезно повредить косточку, заразить ее гнилью и так и не дождаться корней и ростков.

  • ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ.

авокадо дерево

Перед посадкой косточку замачивают в тепловатой воде на 4-5 часов. От влаги размокнет верхняя, коричневая оболочка косточки, после чего ее надо полностью счистить. Посадку производят сразу в постоянный горшок. Косточку устанавливают в субстрат тупым концом вниз, так чтобы острый конец на пару см выступал над землей. Семечко оживает в условиях теплички. Чем более удачную температуру воздуха и освещенность вы сможете обеспечить, тем скорее косточка авокадо даст росток. Авокадо может прорастать от месяца до полугода.

Уход за деревцем авокадо   

Освещение

Авокадо в домашних условиях нуждается в рассеянном, ярком солнечном освещении. Подойдет южное или западное окно. При недостаточной освещенности деревце оголяется и слишком вытягивается, отчего выглядит жалким, как ободранная от листьев ветка, с которой забавлялись дети. В пасмурное межсезонье и затяжную зиму возможно использование фитоламп.

Температура воздуха

Авокадо очень любит тепло. Не допустимо выращивание растения при температуре ниже +12 градусов. Оптимальна температура +18,+25 градусов. Скачки температуры, излишний холод или жара вызовут опадение листьев, появление на них коричневых пятен.

Влажность

Тропическое авокадо нуждается в высокой влажности воздуха. Идеально содержание в комнате с работающим увлажнителем воздуха. В любое время года листву нужно опрыскивать. В условиях низкой влажности воздуха растение начинает болеть. Может заразиться паутинным клещом. Листья начнут скручиваться и опадать.

Полив

Авокадо капризно к поливу. Важны регулярность и качество воды. Вода должна быть очищенной и теплой. Недопустимо переувлажнение почвы и ее пересыхание. На любой дискомфорт дерево реагирует сбрасыванием листьев. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении. Чем жарче дни, тем чаще авокадо потребуется полив. Не забывайте рыхлить почву, чтобы обеспечить корни кислородом.

Подкормка

С весны и до осени пару раз в месяц дерево авокадо можно подкармливать жидким минеральным удобрением.

Пересадка

Авокадо очень быстро растет и требует ежегодной пересадки, с увеличением горшка. Важен хороший дренаж. Почву используют рыхлую, не кислую. Субстрат можно собрать из перегноя, песка и дачной земли (1:1:1).

Формирование кроны

Если разрешить авокадо расти естественным путем, вскоре оно превратится в тонкий стволик с десятком жалких листочков, причем ствол может оказаться очень длинным, а листья сконцентрируются на макушке дерева. Чтобы иметь пышное дерево авокадо, требуется  делать формирующую прищипку. Это делается весной. Если растению исполнился год, прищипывают после восьмого листа. В дальнейшем после каждого пятого листа.

Фото дерева авокадо

авокадо в домашних условиях

авокадо дерево фото


ПОПРОБУЙТЕ ВЫРАСТИТЬ ЕЩЕ!

 МАНГО 

можно вырастить манго из косточки

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =