Сайт о комнатных растениях

Каллистемон

каллистемон фото

Каллистемон.

каллистемон в домашних условиях

Каллистемон относится к семейству Миртовые и является редким растением в комнатном цветоводстве.  Это некрупное вечнозеленое деревце, произрастающее на территории Австралии. Листья могут быть опушенными, узкими, кожистыми. Располагаются на ветвях по спирали. Внутри листовых пластин содержится эфирное масло растения, которое источает яркий, приятный аромат при повреждениях листьев. Наибольший восторг вызывают яркие цветы  каллистемона, собранные в цилиндрические соцветия. Внешний вид этих соцветий можно сравнить с пушистой метелочкой для пыли или щеткой для очистки бутылок. Соцветия крупные, до 12 см в длину и до 9 см в диаметре. По окончании цветения, образуются небольшие плоды.

Соцветия каллистемона активно используют для создания уникальных букетов и в качестве украшения беседок и веранд. В комнатных условиях выращивают многие разновидности этого растения, для них характерна неприхотливость к уходу и способность долго цвести.

Уход за каллистемоном.

каллистемон уход

Освещение.

Каллистемон требует яркого солнечного освещения, при должной адаптации может содержаться на южных окнах. Категорически не допустимо размещение на северном подоконнике. В теплое время года каллистемон можно держать на балконе или в саду, при условии защиты от палящего солнца.

Температурные условия.

С весны и до середины осени каллистемон содержат при +20,+22 градусах. С приходом осенне-зимнего сезона, когда слишком мало света, мало тепла и воздух становится очень сухим, важно понизить температуру до +15,+15 градусов, чтобы растение берегло внутреннюю энергию и легче переносило этот период. Если зимой будет слишком тепло, каллистемон в будущем откажется цвести и может излишне вытянуться.

Влажность.

Каллистемон в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. Хорошо, если у вас дома есть увлажнитель воздуха. Если нет, в жару старайтесь опрыскивать растение хотя бы раз в день.

Полив.

Каллистемон поливают ориентируясь по температуре окружающего воздуха. Летом это делают чаще, воды наливают больше. Сигналом к новому поливу служит пересохший верхний слой субстрата. Осенью и зимой поливают умеренно, с осторожностью.

Подкормка.

Для подкормки используют любое минеральное удобрение для красивоцветущих горшечных растений. Удобрение вносят с начала весны до конца сентября, раз в две недели.

Пересадка.

Каллистемон пересаживают, если земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями. В этом случае рекомендуется перевалка с частичной заменой субстрата. Горшок выбирают объемный, на дно укладывают толстый слой дренажа. Почву готовят из торфа, перегноя и песка в равной пропорции. По составу идеален готовый субстрат для роз. Разросшееся растение можно прищипнуть и обрезать, для формирования пышной кроны во время перевалки.

Размножение.

В домашних условиях каллистемон  можно размножить верхушечными черенками. Черенкование делают с начала весны и до конца августа. Срезают черенки до 8 см длиной и высаживают их в песчаный субстрат в тепличку, под пакет или банку. При регулярном проветривании и поливе, черенки образуют корни и скоро могут быть высажены в отдельный горшок.

Каллистемон размножают семенами, высевая их весной на песчано-торфяной субстрат. Сеянцы растут медленно, пикировка возможна по достижении 2-3 см длины.

Каллистемон фото.

каллистемон

каллистемон

каллистемон фото

 

Еще один представитель Миртовых:

МИРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 1 =