Сайт о комнатных растениях

Фикус лировидный.

фикус лировидный уход

Фикус лировидный.

фикус комнатный

 

Если вы долго не можете определиться с выбором красивого, крупного растения для вашего дома – несомненно стоит присмотреться к Фикусу Лировидному. Это растение относится к семейству Тутовые и является деревцем с крупными, декоративными листьями. Свое название это вид фикуса получил благодаря округлым, рельефным листьям, внешне схожим с музыкальным инструментом лирой. Фикус лировидный в естественной среде может достигнуть 12 метров высоту, произрастает в Африканских лесах, где может видоизменяться в зависимости от освещения и степени углубленности внутрь леса.

Лировидный фикус выглядит настолько цельно и богато, что не нуждается в дополнительном соседстве других растений. Это дерево одиночка, без труда берущее на себя все декоративные функции в интерьере. Его прямостоячий, одеревеневший ствол сплошь покрыт большими, очень жесткими листьями. Каждый лист может достичь 50 см в длину. Листья нельзя обрезать, ломать, так как на месте утраченной листовой пластины новая уже не вырастет. Комнатный фикус может вырасти максимум до 2,5 метров.

Уход за фикусом лировидным.

фикус лировидный фото

Освещение.

Фикус лировидный светолюбив. Если растение еще не слишком крупное, его можно разместить на восточном или западном окне. Если размер уже не позволяет, то можно установить горшок поблизости от южного окна, где фикус будет получать много света, при этом не обжигая листьев. При нехватке солнечного света ствол растения будет становиться тонким, а расстояние между листьями некрасиво увеличится.

Температура воздуха.

Комнатный фикус в теплое время года содержат при температуре от +20 до +25 градусов. Зимой при +15, +20 градусах. Не допустимы перепады температуры. Продувные окна, расположение на сквозняке вызывает стресс и болезни у растения. Между тем, фикус лировидный нуждается в постоянном обновлении воздуха. Старайтесь проветривать помещение, летом можно выставить деревце на балкон или в сад.

Влажность.

Уход за фикусом лировидным в домашних условиях включает постоянную гигиену листьев. Чистота – это важная профилактика от заражения паразитами. Раз в месяц, в теплое время года, можно устраивать фикусу душ. В остальное время важно регулярное опрыскивание мягкой водой или обмывание листьев влажной тряпочкой.

Полив.

Фикус лировидный поливают так, чтобы между поливами просыхала 1/3 почвы. При этом не важно, лето на дворе или зима. Наблюдайте за растением с большим вниманием, не пропускайте поливы и оно будет равномерно расти и наращивать красивую листву. После полива, спустя час обязательно слейте излишки воды из поддона.

Подкормка.

С началом весны и до октября фикус подкармливают жидким минеральным удобрением для фикусов, по инструкции производителя.

Пересадка.

Молодые фикусы быстро растут и нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые можно пересаживать гораздо реже, по мере необходимости. В среднем через 3-4 года. Почву можно использовать готовую, для фикусов и крупных растений. Горшки используют из любого материала, имея крупный фикус, стоит задуматься о приобретении крупного напольного керамического горшка. В качестве дренажа используют керамзит, смешанный с древесным углем.

Размножение.

Фикус размножают черенками длиной 12-15 см. Черенок можно укоренить в воде или песчано-торфяном субстрате под банкой, а затем высадить в постоянный горшок.

Фото фикуса лировидного.  

фикус лировидный

фикус лировидный уход

ДРУГИЕ ФИКУСЫ:

Фикус Бенджамина

фото фикуса Бенджамина

Фикус каучуконосный

фикус тинеке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =