Сайт о комнатных растениях

Гранатовое дерево (Комнатный гранат)

домашний гранат

Гранатовое дерево (комнатный гранат).

комнатный гранат

Гранат является представителем семейства Дербенниковые. Это многолетний листопадный кустарник, в естественной среде достигающий четырех метров в высоту. Рощи из цветущих или плодоносящих гранатовых деревьев завораживают, это истинное великолепие, сотворенное природой. Ветви граната очень хрупкие и тонкие, листья мелкие и изящные. Интересно и то, что на цветущем гранате одновременно имеются мужские и женские цветки. Мужские более тонкие и живут совсем недолго, женские же имеют более яркий и красивый цветок, со временем преобразующийся в плод.

Плоды граната называют Карфагенским яблоком из-за алого сока, напоминающего кровь воинов римлян, участвовавших в битве за Карфаген. Все мы знаем, насколько необычен этот фрукт. Его рассыпчатые зернышки, внешне напоминают чистый, прозрачный, драгоценный камень. Внутри зерен много сладкого, с легкой кислинкой сока и твердая косточка. Гранат имеет много полезных свойств, поэтому едят его не только ради приятного вкуса, но и чтобы получить своеобразное лечение. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка, служит профилактикой простудных и вирусных инфекций.

Немудрено, что многим из нас хочется выращивать гранатовое дерево у себя дома. Гранат в домашних условиях обычно выращивают из специальных семян, чаще всего это бывает японский гранат. Небольших размеров растение, плодоносящее довольно крупными и сладкими гранатами.

домашний гранат

Уход за комнатным гранатом.

гранат комнатный уход

Освещение.

Чтобы домашний гранат обильно цвел и давал хорошо развитые, спелые плоды ему нужно много света. Летом можно содержать растение на южном окне, защищая от солнечных ожогов в полдень. Очень хорошо, если удастся отправить гранат на дачу летом, на свежий воздух и естественный свет. С начала зимы и до середины апреля растению потребуется дополнительная искусственная подсветка (10 часов в день).

Если гранату не хватает света, он сбросит листья и перестанет плодоносить.

Температурный режим.

Растение содержат при средней температуре от +20 до +25 градусов. Создания периода покоя в домашних условиях не требуется.

Влажность воздуха. 

Не важна. Гранат хорошо растет в обычных условиях домашнего содержания.

Полив.

Комнатный гранат имеет слабо развитые корни, поэтому в уходе следует быть очень осторожным. Не допустимо пересушивание и переувлажнение субстрата. Воду следует использовать слегка теплую, отфильтрованную, или отстоявшуюся. Между поливами должен просохнуть верхний слой почвы.

Подкормка.

гранат цветет

Уход за гранатом включает регулярные подкормки. Причем, здесь очень важно понять, хотите ли вы употреблять в пищу плоды этого растения. Если да, то вносить удобрения следует крайне осторожно, либо применять натуральные удобрения, используемые для садовых растений. Если вам важно просто иметь декоративное деревце, для дома, можно использовать фосфорно-азотные удобрения с весны до осени. Это способствует наращиванию листьев и формированию крупных и ярких плодов.

Формирование кроны.

Домашний гранат растет стремительно. Его тонкие ветки растут беспорядочно, придавая кроне неряшливый вид. Чтобы облагородить деревце, каждую весну можно делать глубокую обрезку.

Пересадка.

Молодые гранаты пересаживают ежегодно. Взрослые раз в 2-3 года. Каждый раз при пересадке следует увеличивать площадь горшка. Почву берут плодородную, например, из песка, торфа, перегноя, дерновой земли (1:1:2:4). Обязательно используйте дренаж. Чтобы гранат давал много плодов, лучше его сажать в немного тесный горшок.

Размножение.

гранат в домашних условиях

Гранат размножают семенами. Их высевают весной в мини-тепличку. Не стоит пытаться посадить косточки из съеденного вами магазинного граната. Такие сорта, выращивают на плодовых плантациях, и они совершенно не приспособлены для комнатного выращивания. Семена домашнего граната лучше купить в специализированном магазине и посадить, следуя инструкции производителя. Первое цветение и плодоношение домашнего граната, выращенного из семян, наступает не раньше 6-8 лет.

Возможно размножение граната черенками. Черенки срезают осенью, либо весной и перед посадкой замачивают в растворе стимулятора. Выбирают черенки длиной 10-15 см. Их высаживают в плодородный субстрат под банку. Не многие черенки пускаются в рост, гранат капризен при укоренении. Лучше укоренять 15-20 черенков, чтобы было больше шансов получить новые гранаты.

Может быть интересно:

КОМНАТНОЕ АВОКАДО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =