Сайт о комнатных растениях

Лавровое дерево (Лавр)

лавр благородный

Лавровое дерево.

лавровое дерево

Лавр или лавровое дерево является представителем семейства Лавровые, род малочислен – включает всего два вида растений. Это лавр канарский и лавр Благородный. Произрастает на Кавказе, Канарах и Средиземноморье.

Лавры – это вечнозеленые деревья или кустарники, с плотными, насыщенного зеленого цвета листьями, обладающими выраженным пряным ароматом. Благодаря пикантному запаху, листья лаврового дерева традиционно использовались для обогащения вкуса домашних блюд. Наши бабушки и мамы всегда приправляли свои супы и лучшие кулинарные шедевры листиком ароматной лаврушки. Это любимая специя Россиян, которая не сдает свои позиции, не смотря на обилие новых заморских приправ.

У многих народов лавр считали священным деревом, из ветвей которого плели венки, украшающие головы смелых героев-победителей.

В современной жизни лавр – это растение служащее приятным украшением интерьера, благодаря своим миниатюрным размерам не обременяет владельцев, и создает ауру уюта, счастья в доме, где он растет.

Уход за лавром.

лавр растение

Освещение.

Домашнее лавровое дерево выращивают на светлых окнах. При грамотной адаптации к солнечному свету, это растение на постоянной основе может жить а южном окне. Летом лавр с благодарностью воспримет пребывание в защищенном от яркого солнца уголке сада. Можно выставить горшок с растением на балкон на все лето.

Температура воздуха.

Весенне-летняя температура для лавра от +20 до +26 градусов. С приходом осени, нужно постепенно снижать показатели до зимних +12,+15 градусов. Прохладные условия зимой помогут растению набраться сил для весеннего возрождения и активного роста летом.

Влажность воздуха.

домашнее лавровое дерево

Лавр нуждается в высокой влажности воздуха. Круглый год его листья опрыскивают. В качестве дополнительных мер по повышению уровня влажности воздуха, можно насыпать влажный керамзит в поддон, положить увлажненный мох, либо постоянно использовать увлажнитель воздуха в помещении.

Полив.

Лавровое дерево в домашних условиях поливают исходя из температурных условий. В летний зной растению требуется частый и обильный полив. В межсезонье и зимой, более умеренный. Между поливами должен просыхать верхний слой почвы.

Подкормка.

Подкормку производят с марта, до конца августа, когда рост лавра приостанавливается. Удобрение для лиственных растений вносят каждые две недели.

Обрезка.

лавровое дерево в домашних условиях

Лавровое дерево очень легко переносит обрезку. Кроне растения можно без особых усилий придать совершенно любую оригинальную форму. Обрезку следует планировать на начало осени. На местах срезов образуются своеобразные почки из которых весной потянутся молодые побеги. Весенняя обрезка направлена исключительно на придание деревцу более аккуратной формы.

Пересадка.

Растение лавр отличается очень низкой скоростью роста, поэтому даже в молодом возрасте не требует пересадки чаще, чем через каждые два года. О необходимости пересадки можно судить по земляному кому, полностью оплетенному корнями. Горшок выбирают немного тесный, так лавр растет гораздо лучше. На дно горшка насыпают дренаж. Почву готовят из перегноя, торфа, песка, дерновой и листовой земли (2:1:1:1:2). В цветочном магазине можно подобрать субстрат для лавра, исходя из рекомендаций продавца.

Размножение.

Лавр размножают семенами, высевая их весной в мелкие плошки. Для прорастания необходимо тепло, свет и регулярный полив. Пикировку производят на стадии второго листа.

В апреле-марте можно размножить лавровое дерево черенкованием. Черенки выбирают 8-10 см длиной. Их высаживают в песчано-дерновой субстрат, предварительно освободив нижнюю часть от листьев. Укоренение происходит в течении месяца.


лавр благородный

Если вы хотите использовать листья домашнего лаврового дерева для приготовления пищи, либо народных лекарственных и косметических средств, используйте для подкормки растения только органические, натуральные удобрения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =