Сайт о комнатных растениях

Араукария

араукария в домашних условиях

Араукария

араукария фото

Многим людям хочется иметь дома миниатюрную елочку. Запах хвои рождает приятные воспоминания о новогодней поре, и дарит особую атмосферу дому. К сожалению, хвойные деревья чаще всего слишком крупные и совсем не приживаются в комнатных условиях. Но для тех, кто имеет «голубую мечту» — вырастить дома елочку, есть араукария.

Араукария – вечнозеленое растение, семейства Хвойные. Произрастает в Австралии, Америке, Новой Гвинее. Имеет иглы, либо жесткие ланцетовидные листья. Араукария в домашних условиях превосходно очищает и ароматизирует воздух. Может выращиваться в горшке, или гидропонной установке. Ухоженная араукария, которая растет в благоприятных условиях вырастает крупной, и отлично смотрится как одиночное растение. Ей можно без труда заменить елку на Новый год, и остаток года любоваться зеленой красавицей.

Уход за араукарией.

араукария домашняя

Освещение.

Араукария плохо переносит яркое солнце. Если растение еще некрупное, можно выращивать его на восточном или западном окне. Большие араукарии выращивают на хорошо освещенном балконе летом, либо внутри комнаты южной ориентации. Важно, чтобы растение освещалось со всех сторон, иначе придется ежедневно поворачивать горшок,  чтобы рост ствола и ветвей был равномерным.

Температура воздуха.

Домашняя ель плохо переносит жару. Даже летом, температура не должна превышать +20 градусов. Осенне-зимние показатели от +15 до +10 градусов.

Влажность.

Сухой воздух – главный враг араукарии. Это растение очень чувствительно к воздействию отопительных приборов, и требует регулярного опрыскивания. Лучше всего опрыскивать растение дважды в день. Идеально, если у вас дома есть увлажнитель воздуха- это сущая благодать для комнатных растений.

Полив.

Домашняя араукария нуждается в равномерном поливе круглый год. Важно ориентироваться по температуре воздуха. Нельзя допускать пересушивания земляного кома. После полива сливайте лишнюю воду из поддона.

Подкормка.

Араукарию подкармливают летом и весной. Можно использовать универсальные цветочные удобрения, но разводить их в меньшей от рекомендованной дозы.

Пересадка.

Растение не терпит частых пересадок, и может потом долго болеть. Пересадка требуется только по мере необходимости, когда корни заполнят весь горшок. Взрослые араукарии пересаживают не чаще, чем через четыре года. Пересадку стоит планировать на весну. Для посадки стоит выбирать крупные, широкие горшки, на дно положить щедрый слой дренажа.

Субстрат готовят слабокислый из торфа, перегноя, песка, листовой, хвойной и дерновой земли в равных частях.

Размножение.

Араукарию в домашних условиях можно вырастить из семян. Важно знать, что семена очень быстро теряют всхожесть, и приобретая семена нужно быть уверенным в поставщике. Семена высевают во временные горшочки, поштучно. Посев укрывают сфагнумом, и содержат при температуре +20 градусов. Всходы появляются до двух месяцев, при регулярном проветривании и опрыскивании. После того как араукарии подрастут и заполнят горшочки корнями, им потребуется пересадка.

Черенкованием размножают только здоровые араукарии. Черенок срезают ранней весной и подсушивают сутки в сухом и прохладном месте. Место среза зачищают от выделившейся смолы и коры и присыпают черным углем. Черенки высаживают в индивидуальные горшочки в песчано-торфяной субстрат, под банку или пакет. Укоренение идет долго (2-5 месяцев), при достаточном поливе, проветривании и в тепле.

Фото араукарии.

араукария в домашних условиях

араукария

араукария домашняя

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =