Сайт о комнатных растениях

Алоэ

цветущее алоэ

 

цветущее алоэ

Алоэ

Домашний Алоэ (Aloe) —  одно из наиболее популярных в России комнатных растений, которое знает и рядовая пенсионерка, и ее малолетний внучек. Мы называем его просто столетник, хотя средняя продолжительность его жизни в горшке, около 20 лет. Крупные, разросшиеся алоэ передаются по наследству, и активно используются в домашней зеленой аптечке. Растение алоэ абсолютно не требовательно к уходу, поэтому благополучно растет и развивается даже у нерадивых хозяев.

Алоэ это многолетний суккулент, приехавший из Южной Африки. Могут достигать до 15 метров в высоту, и 2 метров в ширину. Листья мясистые и сочные, различаются по величине, наличию или отсутствию шипов. Алоэ бывают древовидные, кустарниковые, травянистые или ползут лианами, прямо по земле.

Благодаря своему целебному соку, крупные виды алоэ, используются как лекарственные растения, а мелкие виды служат украшением любого интерьера, или композиции из мелких суккулентов. Большинство декоративных видов алоэ имеет розетку из толстых листьев, внешне очень похоже на агаву.

Низкорослое алоэ

Низкорослое декоративное алоэ

Как ухаживать за алоэ.

Освещение.

Так как алоэ – это суккулент, оно любит солнечный свет. Для растения подойдут любые окна, кроме северного.  В тени алоэ вытягивается, теряет внешнюю привлекательность, начинает клониться и падать. Поэтому, постарайтесь выбрать постоянное место, где алоэ будет получать достаточно света.

В летнее время, растение очень хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Листья становятся более мощными, мясистыми и яркоокрашенными.

Алоэ нобилис

Алоэ нобилис (Aloe nobilis)

Влажность и температура воздуха:

Алоэ абсолютно не капризно, при любом уровне влажности воздуха. Его можно не опрыскивать. Если листья стали пыльными, и потеряли блеск, необходимо устроить алоэ легкий душ из пульверизатора.

В летнее время, алоэ легко переносит перепад температур. В зимний период необходимо снижение температуры до 15-10 градусов.

Полив:

От регулярного качественного полива, зависит насыщенность листьев алоэ соком, а также его декоративность. Пересушенные растения становятся вялыми, листья теряют упругость и морщатся.

При поливе, очень важно вовремя сливать лишнюю воду из поддона. Алоэ обладает мощными корнями, часто выходящими из дренажных отверстий горшка. Соприкасаясь с влагой долгое время, растение легко загнивает.

Гниющий у основания лист алоэ

Загнивший лист алоэ

Для полива следует использовать мягкую, теплую воду. Летом поливать следует 1-2 раза в неделю. В зимний сезон полив сокращают до 1 раза в месяц. Между поливами почва должна просыхать.

Удобрение:

 В качестве подкормки для алоэ хорошо подходят универсальные удобрения для суккулентов. Вносить удобрение следует раз в 4 недели, с апреля по сентябрь.

Пересадка:

Молодые, растущие алоэ пересаживают раз в год, увеличивая размер горшка. Взрослые растения, желательно пересаживать раз в три года.

Размножение:

Алоэ легко размножается черенками, листьями и боковыми отводками. Укоренение хорошо проходит в любое время года. Если вы используете для размножения свеже срезанные листья или черенки, дайте им подсохнуть до трех дней. Затем можно высаживать алоэ во временный горшок.

Aloe thorncroftii Алоэ торнкфорта

Алоэ торнкфорта (Aloe thorncroftii)

Почва:

Для алоэ прекрасно подходят готовые смеси для суккулентов или кактусов. Можно приготовить субстрат самостоятельно из дерновой, листовой земли, песка и перегноя в равных частях. Самое главное, почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Проблемы в выращивании алоэ:

Несмотря на то, что алоэ достаточно сильное и выносливое растение, иногда случаются серьезные неприятности. К примеру, происходит заражение трипсами, паутинным клещом, мучнистыми червецами и нематодами. Для выявления вредителей, регулярно осматривайте листья и основание стебля растения. Некоторые из вредителей настолько мелкие, что придется вооружиться лупой.

Среди болезней, наиболее распространены две проблемы, чаще всего приводящие к гибели растения:

  • Корневая гниль. Возникает при излишнем поливе, и застое воды в поддоне. Растение можно спасти, лишь срезав и укоренив черенок с верхней части растения.
  • Сухая гниль. Это заболевание связано с нерегулярным поливом, стрессом у растения, отсутствием постоянного места и перепадами температуры. Алоэ стремительно усыхают, листья теряют сочность. Сухая гниль – это приговор! Растение погибнет.
Сухая гниль листьев алоэ

Сухая гниль у алоэ

Сухая гниль алоэ

Погибающее от сухой гнили алоэ

Ценная информация:

  • Чтобы вырастить красивое, мощное алоэ. Боковые отводки нужно своевременно удалять.
  • Нельзя допускать попадания влаги в розетки листьев, иначе растение может загнить.
  • Если на листьях алоэ появились темные пятна, значит растение стоит на сквозняке или в слишком холодном помещении.

Виды алоэ.

Алоэ вера (aloe vera)

Алоэ вера

Алоэ вера (Aloe vera) получил свое распространение, будучи привезенным с Канарских островов. Хотя растение привлекательно внешне, оно ценится в основном, за полезнейшие свойства сока и мякоти. Сок алоэ вера широко используется в домашней медицине, промышленности и косметологии. Нет практически ни одной болезни, для лечения которой не применялся бы  сок этого вида алоэ.

алоэ пестрое

Алоэ пестрое

Пестрое алоэ

Пестрое алоэ (Aloe variegate)

Алоэ пестрое (Aloe variegate) – декоративный низкорослый вид алоэ. В высоту достигает не более 30 см. Листья имеют ярко зеленый цвет с равномерными полосами более светлого цвета.

Столетник

Древовидное алоэ

Алоэ древовидное, столетник

Столетник

Древовидное алоэ. (Aloe arborescens) это наш любимый алоэ столетник. Вырастает до 1 метра, листья сочные, снабжены шипами. Уход за столетником очень прост, и при благоприятных условиях растение может ежегодно цвести.

Aloe peglerae. Алоэ пегларае

Алоэ пегларае (Aloe peglerae)

Алоэ пегларае (Aloe peglarae) – компактное декоративное растение, до 40 см в диаметре. Розетка листьев пышная, эффектная. Шипы по краям листьев мягкие.

Алоэ стриата

Алоэ стриата (Aloe striata)

Алоэ стриата (Aloe striata) – Цветущий вид алоэ. Имеет плотную розетку из мясистых листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семнадцать =